Машинный "интеллект" впервые опередил человека в распознавании изображений

Семнадцатого декабря 2015 года состоится очередное соревнование алгоритмов и систем машинного зрения — ImageNet Large Scale Visual Recognition Challenge. Это мероприятие проходит ежегодно осенью, начиная с 2010 года и насчитывает до 50 участников. До подведения итогов в текущем году ещё довольно далеко, однако публикация результатов домашнего тестирования уже началась.

реклама

Как сообщает сайт EE Times, первые данные опубликовали компании Microsoft и Google. Если верить источнику, впервые машинный "интеллект" опередил человека в распознавании изображений. Так, уровень ошибок при определении образов у человека составил 5,1%. Уровень ошибок аппаратно-программного комплекса Microsoft составил 4,94%. Алгоритмы и "железо" компании Google оказались "умнее" комплекса Microsoft на 0,04%. Спонсором соревнования, кстати, выступает компания NVIDIA, которая предоставляет участникам доступ к удалённому массиву ускорителей на базе фирменных GPU.

Все участники соревнования конфигурируют аппаратные вычислительные ресурсы в виде нейронных сетей разного уровня. Этот подход оказался наиболее перспективным на данном этапе, хотя метод глубокого обучения систем у каждой компании был свой собственный Но в принципе, всё сводится к одному подходу, когда в обучении системы используется огромная база изображений. Всё идёт к тому, когда на запрос "хочу такой же, но с перламутровыми пуговицами" компьютер будет моментально выдавать нужные изображения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают