OLPC будет предлагать модульные ученические планшеты

Некоммерческая организация OLPC, которая изначально ставила своей целью оснащение каждого школьника планеты доступным ноутбуком стоимостью не более $200, способным помогать в учёбе, за годы своего существования либо предвосхищала рыночные тенденции, либо следовала им с некоторым опозданием. Например, пик популярности нетбуков пришёлся на период, последовавший за декларацией OLPC основных принципов создания недорогих компактных ноутбуков. Когда фокус организации переключился на планшеты стоимостью $75-100, коммерческие производители подобных решений ещё предложить не смогли, но через какое-то время наверстали упущенное с лихвой.

реклама

Теперь, если верить изданию The Digital Reader, австралийский партнёр OLPC намеревается вывести на профильный сегмент рынка модульный ученический планшет XO Infinity, который в общих чертах использует концепцию Google Project Ara. Некий каркас, в который можно устанавливать сменные модули с процессором, памятью и накопителями, модули камеры, съёмные батареи и модули связи, а также менять дисплей, способен не только служить несколько лет без отставания от прогресса и потребностей пользователя, но и легко ремонтироваться в случае необходимости.

анонсы и реклама

Представители организации подтвердили, что в ближайшие недели представят модульный планшет для учеников, который разрабатывался более года. Дополнительной информацией раньше времени они предпочли не делиться.

реклама

реклама

Заметим, что модульная компоновка позволит ученикам самостоятельно менять вышедшие из строя компоненты. Проекты OLPC прежних поколений тоже были заточены под высокую ремонтопригодность. Описывался даже случай, когда в африканской школе одна из девочек смогла организовать мастерскую по замене дисплеев, привлекая для работы в ней своих одноклассниц. Модульный планшет можно будет возвращать к жизни, даже не используя специализированные инструменты.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают