ASRock представила платы и карты расширения с портами USB 3.1 Type-C

Первые ласточки.

Главная новинка нынешнего сезона — это порты USB 3.1 Type-C. К осени прошлого года были приняты все необходимые спецификации для выпуска совместимых портов и кабелей. Разъём USB 3.1 Type-C достаточно мал, чтобы его устанавливать даже в устройства типа "умных" часов. Он симметричен, что допускает подключение с поворотом на 180 градусов. Скорость передачи данных по порту растёт двукратно до 10 Гбит/с, как и появляется возможность передавать по кабелю и порту питание мощностью до 100 Вт. Очевидно, что это задел на будущее. Речь даже не об обычной периферии — принтеры, клавиатуры, сканеры, мышки/джойстики. В полной мере новым стандартом воспользуются внешние накопители на основе твёрдотельной памяти, но главным "потребителем" стандарта USB 3.1 и порта Type-C станут смартфоны и планшеты. Прежде всего — это быстрая зарядка и передача больших файлов. Кино для смартфонов с экранами 4K весит ох, как много.

реклама

анонсы и реклама

Свой вклад в начальный импульс по выводу на рынок материнских плат с поддержкой USB 3.1 и разъёма Type-C собирается внести компания ASRock. Используя контроллер ASmedia ASM1142, компания ASRock представила материнские платы Z97 Extreme6/3.1 и X99 Extreme6/3.1, а также карты расширения USB 3.1 Card/A+C и USB 3.1 Card/A+A. По названию карт расширения понятно, что в одном случае можно использовать кабель с обратно совместимым разъёмом Type-A и с новым разъёмом Type-C, а во втором случае только кабели с разъёмом Type-A. В обоих случаях скорость передачи будет достигать 10 Гбит/с (если это позволит периферия). Кстати, интерфейс карт расширения — это PCI Express x4, что может стать некоторой проблемой, если карту с портами попытаться использовать с другими материнскими платами.

реклама

Что касается двух новых материнских плат компании ASRock, то порт USB Type-C в количестве одного можно обнаружить только на плате X99 Extreme6/3.1. Плата Z97 Extreme6/3.1 может комплектоваться картой расширения с портом под разъём USB Type-C. На самой плате нет портов с поддержкой USB 3.1. В общем, потихонечку процесс пошёл.

реклама

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 40

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают