Apple занимается разработкой электромобиля

На улицах Калифорнии уже были замечены автомобили с аппаратурой, предназначенной для сканирования объектов, зарегистрированные на компанию Apple. Подобное оборудование нужно либо для составления подробных трёхмерных цифровых карт местности, либо для "тренировки" системы автопилота. Кроме того, в последние дни профильные издания много пишут о переманивании специалистов из Apple в Tesla Motors - калифорнийскую компанию, выпускающую спортивные электромобили, которая в третьем квартале этого года обещает вывести на рынок долгожданный кроссовер Model X. Популярность модели так велика, что вся производственная программа первого года жизненного цикла уже имеет своих владельцев в системе предварительного заказа. Интересно, что попытки повернуть эту "трудовую миграцию" вспять особым успехом пока не увенчались, хотя Apple предлагает на 60% более высокую зарплату, чем Tesla Motors.

реклама

Как сообщают издания Reuters и Bloomberg со ссылкой на The Wall Street Journal, компания Apple в условиях секретности, которую она наивно считает строжайшей, действительно разрабатывает электромобиль. Проект под кодовым обозначением Titan уже собрал несколько сотен специалистов. Интересно, что имеющиеся концептуальные разработки используют тип кузова "минивэн", и колесящие по дорогам прототипы на базе серийных автомобилей другой марки отдалённо на это намекают.

Некоторые из сотрудников Apple, вовлечённые в разработку "электрического минивэна", уже побывали в командировке в Австрии, где встречались с представителями европейских производителей компонентов для автомобилей премиум-класса. Идею создания автомобиля в Apple обсуждали ещё задолго до появления iPhone, как признался три года назад Фил Шиллер, старший вице-президент компании по маркетингу. Один из членов совета директоров Apple в 2012 году даже упоминал, что один из основателей компании Стив Джобс хотел создать автомобиль.

анонсы и реклама

На разработку электромобиля у Apple могут уйти годы, и не факт, что она решится выпускать его. По крайней мере, имеющая подобные амбиции Google недавно призналась, что хотела бы получить партнёров из числа производителей автомобилей, да и последние убеждены в том, что самостоятельно осилить такую задачу Google неспособна. Источники Reuters поясняют, что Apple пытается нанимать специалистов в сфере робототехники, имеющих опыт работы в автомобильной промышленности. Вряд ли они потребовались бы компании для разработки развлекательной системы автомобиля, так что проект Titan вполне имеет право на жизнь.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают