Qualcomm придётся пересмотреть лицензионную политику на китайском рынке и заплатить штраф

Являясь крупнейшим разработчиком процессоров для смартфонов, компания Qualcomm не может не испытывать давления со стороны антимонопольных органов отдельных стран. Больше всего в этой сфере удалось отличиться китайским регуляторам, которые уже давно пытаются выторговать для местных производителей смартфонов особые условия лицензирования, а в довесок к этому давлению Qualcomm ещё получает и заниженную статистику от производителей о количестве проданных смартфонов – так китайские бизнесмены пытаются занизить размер лицензионных выплат собственными силами, без поддержки государственных органов. Вся эта неопределённость давила на Qualcomm, и после оглашения предпринятых мер акции компании подорожали на 1,6%, хотя поводов для радости не так много.

реклама

Как сообщает агентство Reuters, длившееся 14 месяцев расследование увенчалось вердиктом китайских властей о выплате компанией Qualcomm крупнейшего штрафа в истории этого разработчика - $975 млн. по текущему курсу. Кроме того, Qualcomm будет обязана пересмотреть базу для исчисления лицензионных взносов для китайских производителей смартфонов, продающих продукцию на местном рынке. Если лицензионный взнос для всех остальных определяется из размера полной стоимости смартфона, то продукция китайских марок "для внутреннего пользования" будет оцениваться лишь на 65% фактической стоимости. Разумеется, это даст китайским производителям определённые преимущества на местном рынке, хотя они и так занимают на нём ведущие позиции.

Гораздо хуже то, что данный прецедент позволит другим странам задуматься о необходимости торговаться с Qualcomm за аналогичное "улучшение" условий лицензирования. Это может подорвать структуру выручки американской компании, которая владеет многими патентами в сфере технологий мобильной связи. Представители Qualcomm выразили надежду, что антимонопольщики США и Европы не последуют примеру китайских коллег. Кстати, Qualcomm теперь обязуется продавать лицензии на технологии связи в сетях 3G и 4G китайским производителям без "нагрузки" в виде других лицензий, как это происходило ранее. Возможно, такое решение можно признать справедливым.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают