Под крылом Lenovo продажи смартфонов Motorola взлетели

В конце октября прошлого года компания Lenovo завершила покупку у компании Google подразделения Motorola Mobile. За оставшиеся два месяца стараниями китайского бренда продажи смартфонов Motorola значительно взлетели. Впервые за свою историю за один квартал было продано рекордное число устройств — примерно 10 млн. штук. Группа Motorola фактически делает Lenovo мировым брендом на рынке смартфонов. Она хорошо известна в Европе и США но, что интересно, Lenovo считает карту Motorola крупным козырем для игры на китайском рынке. В частности, в игре против компаний Xiaomi и Huawei Technologies. При этом в Китае смартфоны Motorola будут продаваться преимущественно через Интернет.

реклама

Также, напомним, в четвёртом квартале Lenovo завершила поглощение серверного подразделения компании IBM, занятого разработкой и выпуском x86-совместимых систем. Одна покупка обошлась компании в $2,91 млрд., а вторая — в $2,1 млрд. Затратив на приобретения целых $5 млрд., компания Lenovo умудрилась остаться с чистой квартальной прибылью в размере $253 млн. Это чуть меньше, чем в аналогичный квартал предыдущего года (было $265 млн.), но с учётом затрат на приобретения двух групп разница выглядит несущественной.

анонсы и реклама

Всего за отчётный период компания выручила $14,1 млрд. — на 31% больше, чем год назад. И выручка и прибыль Lenovo оказались существенно выше, чем ожидали аналитики. Львиную долю денег компании Lenovo по-прежнему приносят компьютеры (64,9%), но продажи смартфонов на фоне приобретения Motorola Mobile взлетели более чем в два раза и потеснили ПК. Так, год назад рынок ПК приносил Lenovo 80,7% квартальной выручки. Также увеличился серверный сегмент компании: с 1,4% до 8,7% в терминах выручки. Отдельно можно сказать, что по данным IDC компания стала лидером по темпам роста объёмов продаж в сегменте планшетов. В общем, всё у неё хорошо и обещает быть ещё лучше.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают