Продав бизнес телефонов компании Microsoft, Nokia стала жить лучше

В апреле прошлого года финская компания Nokia завершила передачу части своего бизнеса компании Microsoft. Под крыло гиганта рынка программ перешло подразделение Nokia по разработке и выпуску смартфонов. Как же живётся компании после этого?

реклама

Если верить квартальному и годовому отчёту Nokia, живётся компании очень даже неплохо. Чистая прибыль Nokia за 2014 год превзошла ожидания аналитиков и составила 443 млн. евро (примерно $505 млн.). Сделка с Microsoft запрещает финской компании выпускать смартфоны, и весь накопленный опыт и патенты компания начинает вкладывать, в том числе, в планшеты. Так, в Китае 7 января в продажу поступил планшет Nokia N1, первая партия которого в 20 тысяч экземпляров была распродана за 4 минуты. Следующие партии планшетов поступали 15 и 22 января и тоже сметались с виртуальных прилавков интернет-магазинов в считанные минуты. Четвёртую партию придётся ждать аж до 26 февраля, но в этом уже виноват китайский Новый год. Планшет Nokia N1 стоит в Китае $256 и может предложить хороший 7,9-дюймовый IPS-экран (подобие "Retina") и 2.3-ГГц четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3580 под управлением Android.

анонсы и реклама

Планшеты Nokia N1 показали неплохой "мобильный" потенциал компании. Пока же основные деньги компания зарабатывает от продаж телекоммуникационного оборудования для операторов сотовой связи (хит сезона — оборудование для сетей 4G) и на картографическим сервисе. В последнем случае, впрочем, деньги поступают в основном от бизнес-клиентов, от программ лицензирования (включая от Microsoft) и от приложений для Android. В компании Nokia уверены, что в 2015 году она значительно расширит бизнес по всем оставшимся направлениям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают