В прошлом году рынок ноутбуков вырос на 3,6%

Специалисты TrendForce утверждают, что в прошлом году отказ Microsoft от дальнейшей поддержки Windows XP и появление на рынке доступных моделей ноутбуков позволили данному сегменту вырасти на 3,6% по сравнению с 2013 годом. Всего за период было продано 175,5 млн. ноутбуков, а семь ведущих марок увеличили объёмы продаж ноутбуков сразу на 14,1%. Больше всех отличилась Apple, у которой показатель роста достиг 46,4%. Об этом руководство компании говорило на этой неделе, отчитываясь о результатах предыдущего квартала.

реклама

Компании HP удалось увеличить свою долю рынка с 17,5% до 20,1%, но по итогам текущего года она может сократиться до 19,9%. Следом идёт китайская компания Lenovo, которая в рейтингах других аналитических компаний уже давно считается крупнейшим производителем компьютеров в мире. В прошлом году Lenovo увеличила долю рынка ноутбуков с 15,9% до 17,5%, а в этом может увеличить её до 19% - по мнению экспертов TrendForce. Оставшимся производителям придётся бороться за доли рынка, не превышающие 10-12% на каждого из претендентов.

реклама

HP увеличила объёмы продаж ноутбуков на 19,5%, а Lenovo ограничилась приростом на 14%. Стагнация на китайском рынке не позволила Lenovo догнать HP, как поясняют авторы исследования. Популярность ноутбуков Dell в определённых сегментах корпоративного рынка позволила компании увеличить объёмы продаж на 12,2%, и занять по итогам 2014 года 12,3% рынка. Пожалуй, это одна из немногих удач Dell в статусе частной компании, в котором она пребывает с 2013 года после выкупа акций.

Компании Asustek Computer удалось сместить с четвёртого места Acer, преимущественно за счёт популярности 10-дюймовых "трансформеров" серии T100, на долю которых пришлось 10% ассортимента поставок продукции Asus в прошлом году. Компания теперь занимает 11% рынка ноутбуков.

реклама

Попытка Acer сосредоточиться на так называемых "хромбуках" не помогла компании удержать рыночные позиции, она скатилась на пятое место с 10% рынка. Apple смогла увеличить свою долю рынка ноутбуков до 9,3% и шестого места в рейтинге за счёт продвижения более доступных моделей MacBook. Замыкают восьмёрку лидеров Toshiba и Samsung, а остатки бизнеса Sony претендуют только на 0,6% рынка ноутбуков. Прочие производители делят между собой оставшиеся 9,9% рынка.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают