Доходность продаж планшетов Microsoft Surface заметно выросла

Как это обычно бывает, вся "финансовая кухня" по планшетам Microsoft Surface стала достоянием общественности только на следующий день после публикации корпорацией квартального отчёта, в котором рассказывалось лишь об увеличении выручки от реализации этих устройств на 24% до $1,1 млрд., но не о динамике уровня затрат на выпуск и распространение планшетов.

реклама

Недостающие переменные попробовали найти в отчётности Microsoft наши коллеги с сайта Computerworld. Они выяснили, что за вычетом расходов на рекламу и НИОКР, затраты на выпуск планшетов Surface в прошлом квартале достигли $894 млн. Получается, что некий условный чистый доход от реализации планшетов увеличился до $210 млн., хотя уже в предыдущем квартале он составлял положительную величину ($122 млн). Другими словами, Microsoft второй квартал подряд продаёт планшеты Surface не в убыток себе. Фактически, норма прибыли даже достигает 19-20%.

анонсы и реклама

Аналитики объясняют эти тенденции тем, что более дорогие модели поколения Surface Pro 3 начали доминировать в структуре продаж планшетов Microsoft. Представители компании уже поясняли, что Surface Pro 3 продаётся в три раза лучше предшественника, а с учётом более высоких цен, рост выручки на 24% не должен вводить в заблуждение – компания просто реализует более дорогие планшеты, об увеличении объёмов продаж говорить сложно. По некоторым оценкам, в прошлом квартале Microsoft продала не более 1 млн. планшетных устройств – официальных данных на этот счёт нет. Для сравнения – только одна Apple в прошлом квартале реализовала более 21 млн. планшетов, не говоря уже о более популярных марках из числа сторонников Android.

реклама

Другими словами, на операционном уровне продажи планшетов начали приносить Microsoft доход, но сможет ли корпорация развить этот успех на фоне снижения спроса на подобные устройства – вопрос отдельный. Конечно, Microsoft позиционирует свои планшеты как альтернативу ноутбуку, но за клавиатурный блок всё равно нужно доплачивать, а спрос на подобные решения может подогреть разве что выход Windows 10. Остаётся наблюдать, сможет ли Microsoft окончательно избавиться от тяжёлого наследия Windows RT.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают