Intel, Microsoft и Autodesk начинают "играть в Бога"
Ящиков Пандоры хватит на всех, но достаточно будет одного.

Использование органических полимеров в электронике приобрело относительно широкий размах. Благодаря стараниям той же компании Samsung дисплеи AMOLED стали популярны среди владельцев смартфонов, а компания LG пытается сделать столь же популярными широкоформатные телевизоры на OLED-экранах. Но это, если так можно сказать, условная органика. Настоящая "игра в Бога" начинается там, где разработчики экспериментируют с генами и ДНК. Процесс этот неоднозначный. С одной стороны, открываются широкие перспективы на всех направлениях развития промышленности. Но всегда остаётся опасность, что что-то пойдёт не так. Как показала эволюция, проконтролировать все мутации не способен даже Всевышний, иначе человек на Земле никогда бы не появился. Шутка.

реклама

На сайте EE Times появилась обзорная заметка, в которой рассказывается о том, что микробиологией и моделированием новых микроорганизмов и вирусов всерьёз занялись также такие компании, как Intel, Microsoft и Autodesk. Согласно мнению стратегов от индустрии полупроводников, к 2028 году традиционная кремниевая структура и её производные утратят способность к совершенствованию электронных приборов. Дальше электроника может стать "живой": роль "железа" будут играть вирусы и бактерии, ДНК будет играть роль операционной системы, где программа будет записываться с помощью комплементарных пар оснований нуклеиновых кислот, а наборы генома станут прикладными программами.

анонсы и реклама

Компания Autodesk работает над проектом "Киборг" (Project Cyborg). Проект находится в стадии предварительного тестирования. Из своего опыта 3D-моделирования и проектирования электронных цепей компания взяла всё лучшее, поскольку моделирование биологических объектов внешне имеет те же признаки. Похоже, что всё идёт к тому, что сборка в гараже крылатой ракеты из старого пылесоса и электроники от кофеварки покажется детской шалостью. Лет через двадцать дети могут научиться собирать на коленке лёгкий насморк, чтобы откосить от занятий. Или чего похуже... для учителя.

реклама

реклама

Компания Intel, как производитель с опытом, пошла дальше Autodesk. Инженеры компании становятся инженерами от генетики. В недрах лаборатории Intel начал работать проект Smart Wet Lab Assistant. Это подобие аквариума, в котором инженеры компании учатся создавать и контролировать органические микроорганизмы. Набивать руку, так сказать. С учётом привлечения персонала без специального образования, становится как-то неуютно.

О проекте Microsoft "Genetic Engineering of Cells" не известно практически ничего. Сказано лишь, что компания разрабатывает инструменты по моделированию биологических объектов широкого спектра применения: от электроники до использования в сельском хозяйстве. В общем, ящиков Пандоры хватит на всех, но достаточно будет одного.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 67

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают