Производители видеокарт опасаются монополии NVIDIA

23 января 2015, пятница 12:09

Поскольку изречения генерального директора AMD на недавней квартальной отчётной конференции позволили понять, что в ближайшее время компания сосредоточится на распределении запасов имеющихся видеокарт, а финансовую отдачу от новых продуктов почувствует не ранее второго полугодия, то оптимизма поубавилось не только у рядовых потребителей, но и у партнёров AMD.

Как сообщает сайт DigiTimes, славящийся своими тесными связями с тайваньскими производителями комплектующих, производители видеокарт наблюдали сокращение доли рынка AMD во второй половине прошлого года. Некоторые сотрудничающие с обоими крупными разработчиками GPU производители видеокарт предпочли сократить долю решений марки AMD, чтобы избежать пресловутого затоваривания.

Это не означает, что усилению влияния NVIDIA рады все участники рынка. Монополия этого разработчика графических процессоров приведёт к исчезновению оснований для гибкости в ценовой политике. Спрос на видеокарты и так неуклонно снижается вместе с сокращением рынка ПК, чтобы там ни говорил основатель NVIDIA на каждой отчётной конференции (следующая, кстати, будет только в феврале). Производители видеокарт теряют обороты и прибыль, а злоупотребление NVIDIA монопольным положением только усугубило бы проблему.

Наконец, самая главная часть новости идёт последним абзацем: производители видеокарт надеются, что выпускаемые во втором полугодии новинки AMD помогут компании отыграть часть утраченных позиций. Осталось только дожить до этого прекрасного времени с достаточным запасом мотивации для наблюдения за данным сегментом рынка.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают