На заказах Apple выручка TSMC растёт как на дрожжах

16 января 2015, пятница 09:13

Вчера крупнейший в мире контрактный производитель микросхем — тайваньская компания TSMC — огласил результаты работы в четвёртом квартале 2014 календарного года. Квартальная выручка компании составила 222,52 млрд. новых тайваньских долларов (в эквиваленте — $7,01 млрд.), а чистая прибыль достигла 79,99 млрд. ($2,52 млрд.). За год квартальная выручка в указанный период увеличилась на 52,6%. Чистая прибыль за то же время стала больше на 78,5%. Последовательный квартальный прирост выручки и прибыли был меньше: на 6,4% и 4,8%.

В "вечнозелёном" эквиваленте рост выручки и прибыли был меньше, поскольку валюта Тайваня, как и все другие мировые валюты в этом году, стабильно обесценивается по отношению к денежной единице США. В американских долларах квартальный прирост выручки составил 3,7%, а годовой — 46,4%. Впрочем, для тайваньских компаний-экспортёров это только на руку. Налоги и зарплату они выплачивают в местной валюте. Благодаря росту курса компания также рассчитывает на относительно ровную выручку в традиционно вялый в коммерческом отношении первый квартал нового года. Она рассчитывает выручить в новый период от 221 до 224 млрд. новых тайваньских долларов.

Впечатляющий годовой рост выручки и прибыли на фоне небольшого последовательного квартального роста однозначно указывают на то, что катализатором для лавины денежного потока стали заказы компании Apple на 20-нм продукцию TSMС. И действительно, в компании отмечают, что доля от продаж 20-нм решений составила 21%. И это всего-то за неполный год! К массовому выпуску 20-нм SoC Apple A8 компания TSMC приступила в конце января или в начале февраля 2014 года. Никогда ранее компания TSMC не доводила уровень выручки за столь короткое время до таких величин. Последний 28-нм техпроцесс к концу первого года эксплуатации приносил компании долю дохода всего 2%. Разница разительная!

Также остаётся высоким спрос на 28-нм продукцию компании. Сообщается, что выручка от продаж 28-нм решений приносит компании порядка 30% денежных поступлений. Вместе оба последних техпроцесса в структуре выручки удерживают долю в 51%. Тоже невиданная ранее цифра. Обычно новые техпроцессы в структуре доходов приносят производителям до 20% выручки. В первом квартале эта тенденция — увеличение доли выручки от эксплуатации новых техпроцессов — будет продолжена. Квартальная валовая прибыль TSMC обещает увеличиться с 48,5% до 50,5%. Будем надеяться, что среди этих единиц добавленных процентов найдётся место не только для SoC Apple и Qualcomm, а также для 20-нм GPU AMD и NVIDIA.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают