По слухам, TSMC теряет заказчиков на техпроцесс 16 нм FinFET

15 января 2015, четверг 09:25

Как мы уже не раз сообщали, в какой-то момент компания Samsung перестала гнаться за освоением планарного 20-нм техпроцесса и перестроилась на внедрение FinFET транзисторов применительно к 14-нм нормам производства. Тем самым компания TSMC выиграла на короткой дистанции — она получила заказы на выпуск 20-нм процессоров Apple A8, но проигрывает на длинной — с освоением 16-нм FinFET процессов. Увы, сидеть на двух стульях может только тот, у кого большая... хм, посадочное место. Да-да, сказка о невозможности усидеть на двух стульях — это про ограниченных в средствах. Иным состоятельным парням и трёх стульев мало, но мы отвлеклись.

Компания Samsung сделала ставку на 14-нм FinFET техпроцесс и, похоже, не прогадала. Она в каких-то объёмах выпускает 20-нм решения (без шуму и пыли), а также получила львиную долю заказов на 14-нм SoC Apple A9. Также, сообщают китайские источники, на 14-нм мощности Samsung собирается переметнуться компания Qualcomm. Если верить публикациям тайваньских изданий Liberty Times и Taiwan's Economic Times, компания Qualcomm приостановила заказ на опытный выпуск 16-нм SoC на линиях TSMC.

Утверждается, что компания Samsung предложила низкие цены на 14-нм продукцию и обещает на новых линиях меньший уровень брака, что тоже положительно скажется на себестоимости решений. Кстати, не всё обстоит благополучно даже с 20-нм производством TSMC. Что-то, где-то перегревается. Эти или другие неувязки, продолжает нагнетать Taiwan's Economic Times, уже привели к тому, что запланированное к установке очередное оборудование для 16-нм производства в цехах TSMC вместо первой половины этого года будет развёрнуто только во второй половине года. Само собой, это сместит сроки запуска нового техпроцесса в массы.

Добавим, сегодня должна состояться запланированная ранее встреча руководства TSMC с акционерами. Возможно мы услышим что-то интересное.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают