Sony размышляет, куда пристроить бизнес по выпуску телевизоров и смартфонов

13 января 2015, вторник 09:39

Японская компания Sony пытается найти выход из затяжного кризиса, и предпринятые за последние годы реформы уже лишили нас ноутбуков и устройств для чтения электронных книг этой марки, а ассортимент смартфонов должен сократиться и сосредоточиться в дорогом сегменте. Зарабатывать на рынке смартфонов Sony готова и путём реализации собственных комплектующих для изделий конкурентов – тех же модулей камер, например. Подразделение по выпуску телевизоров уже добилось некоторой самостоятельности, но ему для избавления от убытков нужно оптимизировать ассортимент моделей и предпринять другие меры.

Сайт Reuters со ссылкой на осведомлённые источники сообщает, что корпорация Sony в очередной раз прорабатывает план дальнейшей реструктуризации, и теперь под прицел оптимизации активов попали подразделения по выпуску смартфонов и телевизоров, соответственно. Они могут либо войти в совместные предприятия, либо вообще найти новых владельцев.

Успешными направлениями деятельности в Sony считают выпусков датчиков для цифровых камер и игровых консолей PlayStation. Тем не менее, по итогам финансового года, который завершится в марте, корпорация может понести до $1,9 млрд. чистых убытков. По словам генерального директора Кадзуо Хираи (Kazuo Hirai), реформы принесли плоды в отдельных сферах, но в других они были менее результативны. Нужно что-то делать с производством телевизоров и смартфонов. При этом Sony считает производство электроники в целом приоритетным направлением деятельности, равно как и развлекательный бизнес, и финансовые услуги. Если не сделать что-то с бизнесом по выпуску телевизоров и смартфонов, он и через три года будет приносить убытки, как считает руководство Sony.

Интересно, что конкурирующая компания Panasonic не считает привлекательными видами деятельности выпуск телевизоров и смартфонов – по словам представителей этой марки, заниматься данным бизнесом в наши дни может "кто угодно". Panasonic постепенно смещает приоритеты в сторону разработки продвинутых систем помощи водителю, выпуска батарей для электромобилей, а также "умной" бытовой техники. Возможно, этой весной мы узнаем, что же в итоге решит сделать с убыточными направлениями компания Sony. Пока о любых сделках говорить преждевременно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают