Процессоры Skylake принесут поддержку DDR4

Вопрос покупки новых комплектующих при нынешнем курсе рубля для многих россиян переходит в чисто теоретическую плоскость, но от этого наблюдать за развитием отрасли становится не менее интересно. Во втором квартале этого года должны появиться настольные версии процессоров Intel Skylake в исполнении LGA 1151, которым потребуются новые материнские платы на основе наборов системной логики "сотого" семейства.

Коллеги с сайта ExpReview выяснили, какие новшества принесёт платформа Skylake. Прежде всего, встроенный контроллер памяти одноимённых процессоров будет готов работать как с DDR3, так и с DDR4 – в двухканальном варианте. Разумеется, на практике это будет означать, что часть материнских плат для Skylake-S будет оснащаться разъёмами DIMM для модулей DDR3, а часть обзаведётся разъёмами для модулей DDR4. Появление "комбинированных" (DDR3 + DDR4) материнских плат менее вероятно, поскольку это довольно дорогое удовольствие, по достоинству оценить которое могут лишь единицы покупателей. Кроме того, если исходить из нынешнего уровня цен на память типа DDR4, маловероятно, что она скоро наберёт популярность в среднем ценовом диапазоне.

"Южная" часть платформы Intel 100 будет поддерживать до 20 линий PCI Express 3.0, а вот в силу ограничений операционной системы и аппаратного обеспечения установить Windows 7 с USB-накопителя уже не получится. Нужно будет либо искать другой способ установки, либо переходить на Windows 8.1 или Windows 10, которые с USB-накопителя установятся без проблем. Кстати, с Windows 7 связано и другое ограничение чипсетов "сотой" серии: на этапе установки операционной системы они не смогут поддерживать клавиатуру и мышь, подключаемые через USB. Скорее всего, пользователю придётся либо отказываться от Windows 7, либо выбирать материнскую плату с портами PS/2. Заметим, что при использовании дополнительных дискретных контроллеров USB все описанные ограничения для Windows 7 будут устранены, но на самых доступных материнских платах такие решения будут встречаться нечасто.

Любопытно, что для мобильной версии Skylake будет внедрён динамический разгон памяти. Её частоту система будет менять автоматически, как это сейчас происходит с частотой процессора. Правда, в настольном сегменте эта функция пока не будет реализована, ибо в мобильном секторе она преследует оптимизацию энергопотребления, а в настольном выгода не столь очевидна.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают