Размером с пуговку: Intel представила компьютерный модуль Curie

На CES 2015 компания Intel представила новый компьютерный модуль для носимой электроники. Модуль получил имя «Curie» (Кюри). Предыдущий модуль — размером с карточку памяти SD — назывался «Эдисон». Как и Эдисон, модуль Кюри опирается на 32-разрядные x86-совместимые ядра Intel Quark. Правда, теперь Intel называет Quark микроконтроллером.

Сообщается, что в основе Curie лежит микроконтроллер Quark SE. Напомним, актуальные SoC Quark X1000 содержат одно 32-нм вычислительное ядро с элементами архитектуры 80486/Pentium. Тактовая частота Quark X1000 с TDP 2,2 Вт составляет 400 МГц. В состав SoC входит контроллер памяти DDR3-800, 16 КБ кэш-памяти первого, 512 КБ встроенной памяти SRAM, встроенные интерфейсы PCI-Express 2.0, USB 2.0, 10/100 Мбит/с Ethernet и UART. О модуле Curie известно, что он (помимо микроконтроллера Quark SE) содержит 384 Кбайт флэш-памяти, 80 Кбайт SRAM, встроенный цифровой сигнальный процессор в роли концентратора датчиков, 6-осевой акселерометр и гироскоп, модуль Bluetooth LE, контроллер заряда аккумуляторов.

Других данных о модуле и чипсете нет. По словам Intel, модуль может довольно долго работать от элемента питания типа «таблетка». На основе Curie можно создавать носимую электронику в виде колец или браслетов. Иными словами, незаметную и всепроникающую.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают