Предложен ещё один тип универсальной энергонезависимой памяти

Идеал хорош тем, что к нему можно стремиться всю жизнь. Синица в руках — это гадко и противно. Зато журавля в небе можно гонять бесконечно, получая моральное и физическое удовлетворение от самого процесса. Так и с энергонезависимой памятью. Что имеем, то не нравится. Хочется быстрее, надёжнее, экономичнее. И чем круче желаемое, тем позже оно придёт. Некоторые не дождутся, да.



Вот, к примеру, бросились все, включая компанию GlobalFoundries, на энергонезависимую память ST-MRAM. В ограниченных количествах память MRAM (магниторезистивная) уже выпускается, но плотность записи оставляет желать лучшего. Приличное приложение на Android или iOS в такую не загрузишь. Не влезет. Но это лирика. Технологию производства потихоньку "допиливают". Интересна память ST-MRAM, прежде всего, сравнительно малым потреблением. Информация в ячейку памяти передаётся с помощью переноса спина электрона достаточно малыми токами. Но даже этого много, считают учёные, и продолжают играться со старыми добрыми ферромагнетиками. Память FeRAM при этом заброшена с середины 2000-х годов, хотя к началу "нулевых" ею активно занимались Fujitsu, Infineon и многие другие компании.

По мнению группы учёных из Корнельского Университета, в плане самого малого энергопотребления интересна память на основе сегнетомагнетиков или мультиферроиков. Это материалы, кристаллы которых могут содержать одновременно магнитные и электрические упорядочивания. Изменять состояния участков памяти в таких материалах можно без течения тока, а одним лишь напряжением. Грубая аналогия — это конденсатор с приложенным постоянным напряжением. Тем самым потребление нового типа памяти обещает оказаться на порядок меньше, чем в случае ST-MRAM.




Учёные уверяют, что у них есть образцы необходимых тонкоплёночных материалов из феррита висмута. Проблема только в том, что материал теряет свойства после нескольких переключений состояния. Как только разработчики решат проблему устойчивости к износу, так сразу наступит всеобщее счастье. Новая память позволит заменить все типы памяти и откроет путь к мгновенно включающимся компьютерам. Но это уже сказки на ночь, а у нас как-никак утро. Просыпаемся!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают