В чипсетах Intel вновь обнаружены проблемы

Компании Intel уже неоднократно приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с функциональностью чипсетов, в современных материнских платах выполняющих функции контроллера концентратора ввода/вывода. Достаточно вспомнить дефект в чипсетах X79, сопутствовавших процессорам поколения Sandy Bridge-E, из-за которых те лишились поддержки ряда дополнительных портов SAS, бывших серверным наследием платформы.

реклама

Как пишет сайт Heise, чипсеты нынешнего поколения – X99 – тоже не безупречны. Официально решение поддерживает 10 портов SATA 6 Гбит/с, причём для управления ими используется набор драйверов Rapid Storage Technology, поставляемый компанией Intel. Что характерно, в последней версии драйверов под номером 4.1.0.1046 отсутствует поддержка команды TRIM для твердотельных накопителей, работающих в режиме RAID 0, а из десяти портов SATA фирменное ПО определяет только шесть. Другие четыре управляются стандартным драйвером операционной системы Windows и уже не могут использоваться для RAID-массивов.

Кстати говоря, версия Rapid Storage Technology 4.1.0.1046 исчезла с сайтов ASUS, ASRock, Gigabyte и MSI. Впрочем, данные проблемы Intel вряд ли оставит без внимания, поэтому мы можем ожидать появление более стабильной версии ПО в самое ближайшее время.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 57

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают