Компактное решение стоимостью $10 позволит встраивать спектрометры в мобильные устройства

В силу своей относительной сложности и дороговизны аппараты для спектрального анализа состава веществ до сих пор имеют ограниченное распространение. Они используются в медицине, криминалистике, малярном деле и в сфере промышленной безопасности. Между тем, многие из нас хотели бы иметь встроенный в смартфон спектральный анализатор для быстрого и достоверного определения состава материалов, выявления вредных для здоровья веществ в продуктах и возможности отличать поддельные товары от настоящих.

реклама

Как поясняет сайт EE Times, подобные задачи сможет решить компактная основа для спектрометра, разработанная компанией NanoLambda. Устройства на этой платформе могут определять состав веществ по отражённому свету в диапазоне длин волн от 1 нм до 10 нм. Стоимость соответствующей микросхемы не превышает $10, а габаритные размеры равны 5 х 5 х 2 мм.

анонсы и реклама

Распознавать вещества по этой технологии можно по их уникальному "световому следу". Проблема заключается в том, что для удобного использования данной технологии необходимо создать внушительную базу данных с образцами "спектральных следов", чтобы затем сравнивать получаемые результаты с эталонами. Здесь участникам рынка придётся поработать сообща. NanoLambda уже готова предложить клиентам образцы продукции, а готовые решения на основе этой разработки могут появиться до конца следующего года.

реклама

Компактные спектрометры можно встраивать в медицинские приборы, системы контроля качества воды, носимые устройства и смартфоны. В Китае, например, спрос на подобное решение будет высок из-за необходимости быстро и достоверно распознавать контрафактные напитки. Широкие перспективы открываются и в медицине – в дерматологии, например, спектральный анализ уже используется для оценки состояния кожи пациента.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают