До конца 2015 года обещают появиться первые SoC на новом наборе инструкций ARMv8.1-A

Летом стало известно, что компания ARM готовит обновление для набора 64-битных инструкций ARMv8-A. Обновление выйдет в качестве профиля ARMv8.1-A. Кодовые имена ядер обозначены как Maya и Artemis. Других подробностей не было, они появились только сейчас. Действительно, в ARM сообщили, что инструкции ARMv8.1-A в целом готовы. Обновлённые спецификации будут опубликованы в новом году. К этому времени будут готовы все необходимые программные инструменты для практической адаптации ядер с поддержкой набора ARMv8.1-A. Следовательно, первый кремний с поддержкой обновлённого набора инструкций появится ещё до конца 2015 года.



Наборы инструкций ARMv8-A и ARMv8.1-A будут существовать на рынке параллельно. Сегодня у компании 57 лицензиатов на набор ARMv8-A. Можно рассчитывать, что большинство из них или все они приобретут лицензию на обновлённый набор инструкций. Познакомиться с новшествами можно по этому адресу: infocenter.arm.com (документ ARM DDI 0487, глава Chapter A1 of the ARMv8-A Architecture Reference Manual). Вкратце сообщим, что новый набор несколько улучшает производительность при распараллеливании вычислений, при виртуализации, в случае защиты данных, при обращении к памяти и при обычных вычислениях. Большинство изменений окажутся прозрачными для пользователей с точки зрения адаптации операционных систем и ядер (например, это касается поддержки Linux).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 25

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают