Технологии Intel позволяют Стивену Хокингу общаться эффективнее

Известный астрофизик Стивен Хокинг с 20 лет страдает заболеванием, которое постепенно лишило подвижности многие части его тела, и уже много лет он вынужден общаться с миром при помощи компьютерных технологий, набирая текст на компьютере и пропуская его через синтезатор речи. Очевидно, что посещающие один из лучших умов человечества мысли очень ценны для общества, поэтому компания Intel помогает Стивену Хокингу общаться с окружающими с 1997 года.

Последние три года группа инженеров Intel работала над совершенствованием интерфейса системы, позволяющей Стивену Хокингу набирать текст и управлять курсором на дисплее прикреплённого к его креслу компьютера. Профессор вынужден управлять системой при помощи движений глаз и сокращений мышц щеки. Инфракрасный датчик, закреплённый на оправе очков, фиксирует "подтверждение" операции, а курсор на дисплее постоянно перебирает буквы. Если Хокингу нужно ввести выбранный символ, он просто "останавливает" бегущий курсор на этом символе при помощи сокращения мышц щеки. Профессор был принципиально против изменения интерфейса системы и замены имеющихся датчиков, к которым он за долгие годы уже привык. Это пожелание было учтено сотрудниками Intel, поэтому улучшения были направлены на упрощение частых операций вроде переключения окон, открытия и сохранения файлов, вызова поисковых запросов. На этом направлении, за счёт совершенствования интерфейса, удалось добиться 10-кратного увеличения производительности труда.

Кроме того, Хокинг получил возможность в два раза увеличить скорость набора текста, преимущественно за счёт предиктивных функций SwiftKey – пользователи мобильных устройств знакомы с подобной технологией по T9. Теперь Хокингу достаточно набирать не более 20% символов, окончания слов за него дописывает компьютерный алгоритм, имеющий способность к обучению и запоминанию привычек пользователя. Intel собирается предоставить эти разработки всем заинтересованным в создании систем, способных облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Заметим, что компания Samsung на прошлой неделе продемонстрировала систему EyeCan+, которая позволяет частично парализованным людям управлять курсором на дисплее компьютера при помощи глаз. Отрадно, что наука стремится помогать людям, которые лишены привычных большинству возможностей.

Примечательно, что сам Хокинг в интервью BBC предупредил общество об опасности увлечения технологиями искусственного интеллекта. По его словам, люди не способны эволюционировать так же быстро, как искусственный разум, а потому могут им подавляться. Менять синтезатор голоса своей системы на более совершенный Хокинг тоже отказался, поскольку считает этот "голос робота" своей хорошо узнаваемой особенностью, хотя тот и придаёт речи британского учёного характерный американский акцент. Он также утверждает, что запоминающийся тембр этого голоса нравится многим детям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают