Rex Computing — стартап, который перевернёт мир суперкомпьютеров?

В этом году была создана молодая и предельно амбициозная компания — Rex Computing. Своей целью организаторы стартапа поставили разработку новой высокоэффективной процессорной микроархитектуры и набора команд, что должно привести к созданию вычислительной платформы с 10-кратно увеличенной эффективностью в терминах производительность на ватт. Как нетрудно понять, перед Rex Computing трудный и длинный путь. Причём трудности возникли даже до создания компании. Генеральный директор Rex Computing до нынешнего года не мог подписать контракт на работу. По американскому законодательству детям до 17 лет это делать запрещено...

Да-да, Томасу Сомерсу (Thomas Sohmers), который возглавляет Rex Computing, 18 лет исполнилось только в этом году. Главный технолог и разработчик компании — Пол Себексен (Paul Sebexen) — ненамного старше директора. Оба Стива, когда они организовали Apple, всё же были постарше: Джобсу было 21, Возняку — 26. И за плечами обоих была практика по разработке игровых и вычислительных платформ. Томас и Пол за плечами имеют только учёбу и лабораторную практику. Впрочем, новый стартап поддержала компания Facebook. Поэтому нельзя исключать наличие ценного зерна в изысканиях вчерашних студентов. Так, Томас Сомерс выбран сопредседателем группы Open Compute Project (OCP), которую продвигает Facebook. И есть высокая вероятность того, что проект Rex Computing будет проходить на практике обкатку в ЦОД Facebook. У компании, кстати, готов прототип нового процессора на базе FPGA-матрицы. Имеется также компилятор и готовится прототип в кремнии.

Итак, процессор Neo представляет собой кристалл площадью порядка 80 кв. мм. В состав Neo войдёт 256 вычислительных ядер. Каждое ядро будет содержать 64-разрядный арифметический блок, FPU совместимый с IEEE754-2008 и 128 Кбайт SRAM. Для связи между ядрами создана шина со скоростью 16 Гбайт/с. Транспортом будет управлять единый центр GaMMU, который также будет отвечать за согласованную работу многопроцессорных конфигураций. Выглядит солидно, но для двух людей, даже суперталантливых, задуманное предприятие кажется неподъёмной задачей. Со времён первых Apple процессорная архитектура шагнула далеко вперёд, чтобы её могли осилить пару самородков. Судя по всему, проект будет развивать компания Facebook, а Rex Computing выступит своеобразной ширмой. С чего-то же надо начинать новую легенду? Джобс умер, да здравствует Томас?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают