Готова первая инженерная партия российских процессоров Эльбрус-8С

18 ноября 2014, вторник 10:00

В новостных колонках всё мелькают и мелькают информационные сообщения об успехах иностранных компаний, а как же российские? Неужели у нас всё совсем плохо? Не совсем.

Оказывается, на днях российская компания "МЦСТ" на своём сайте опубликовала скромную информационную заметку о выпуске партии инженерных образцов микропроцессоров Эльбрус-8С и разместила соответствующую фотографию.

(Источник: ЗАО МЦСТ)

Правда, компания тут же признаёт:

Upd: появление предсерийных образцов микросхем ожидается в конце 2015 года.

Таким образом, в ближайшее время появления в продаже отечественной разработки-долгостроя ожидать не следует. Примечательно, что не указываются даже характеристики полученных образцов (к примеру, изначально ожидалась тактовая частота 1.3 ГГц).

Напомним, что разработка ориентируется на применение в высокопроизводительных многопроцессорных системах серверного класса, имеет 8 процессорных ядер, а сам кристалл изготовлен по техпроцессу 28 нм, используется 64-разрядная архитектура Эльбрус 3-го поколения, процессор оснащён кэш-памятью 2-го уровня общим объёмом 4 Мбайт (8 * 512 Кбайт) и 3-го уровня объёмом 16 Мбайт (общий для всех ядер).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают