Blackberry мечтает о Китае, но боится последствий

16 ноября 2014, воскресенье 07:32

На прошлой неделе в Китае прошёл форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Среди приглашённых на ряд встреч оказался генеральный директор компании Blackberry, Джон Чень (John Chen). Ему удалось пообщаться с представителями правительства и бизнеса Китая. Эта страна имеет громадный потенциал и некоторое время назад руководитель Blackberry, чей штатный состав разработчиков включает преимущественно китайцев, рассматривал Китай в качестве площадки для развития бизнеса.

В свежем интервью изданию Reuters директор Blackberry признался, что у компании нет планов по немедленному вторжению на рынок Китая. Компания сохранит курс на углубление коммерческих отношений с Индией, Индонезией, Малайзией и другими странами Юго-Восточной Азии, но Китай она продолжит обходить стороной. Основная причина отказа работать в Китае, при всей привлекательности рынка этой страны, это опасение за сохранность данных клиентов и платформы в целом.

Опасения вызывают как общее положение дел с защитой данных от хакерских атак и в виде воровства интеллектуальной собственности, так и со стороны правительственных структур Китая, у которых может быть свой личный интерес к гуляющим по защищённым каналам сервиса Blackberry сообщениям. Одно дело сдать информацию по запросу минюста США или Канады, и совсем другое — МГБ КНР. Кстати, по этой же причине все слухи о продаже Blackberry компании Lenovo или кому-то за пределами США/Канады — это чистой воды инсинуация. Такого не произойдёт никогда.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают