Дешёвые Windows-ноутбуки таят угрозу для всей отрасли

Этой осенью на рынке появились "почти полноразмерные" ноутбуки с Windows 8.1 стоимостью $200-250, за что следует благодарить Intel и Microsoft. Первая распространяет свои процессоры поколения Bay Trail почти в убыток себе, вторая отказалась от лицензионных сборов с производителей компактных мобильных устройств. Принято считать, что дешёвые ноутбуки должны позволить Microsoft отыграть позиции у набирающих популярность устройств с операционной системой Google Chrome OS, обладающих сопоставимой ценой. Казалось бы, все должны быть довольны. Производителей радует интерес потребителей к ноутбукам, покупатели в восторге от "справедливых цен". Однако, эксперты NPD Group считают, что такая политика Microsoft может навредить отрасли в целом.

реклама

Прежде всего, мы уже проходили эту историю с нетбуками и бюджетными планшетами. Когда начинается демпинг, все устройства в погоне за снижением себестоимости становятся похожими друг на друга и не очень впечатляющими с точки зрения производительности. Маржа сокращается, а большим оборотом могут похвастаться только крупные игроки рынка. Количество производителей, вовлечённых в эту ценовую игру, постепенно сокращается, и сегмент рынка начинает вырождаться сам по себе.

Во-вторых, как считают аналитики, многолетняя тенденция к удешевлению ноутбуков оставляет не так много выбора желающим купить что-нибудь более производительное. Отчасти это объясняет популярность игровых ноутбуков, которую наблюдает та же компания MSI, сосредоточившаяся на их производстве. Кроме того, вырождающиеся Windows-ноутбуки развязывают руки компании Apple, которая готова предлагать более дорогие устройства всем желающим выделиться из "серой массы".

анонсы и реклама

Наконец, сама Microsoft может пострадать от того, что приучит покупателей бюджетных ноутбуков не платить лишнего за собственные программные продукты. Зачем покупать лицензию на очередную операционную систему за $100, когда за вдвое большую сумму можно получить её в придачу к новому ноутбуку? Как показывает опыт Android-экосистемы, покупатели дешёвых устройств просто не склонны тратить много средств на дополнительные приложения.

Кстати, гонка низких цен не способствует популяризации гибридных устройств и ноутбуков с сенсорным дисплеем, поскольку их себестоимость в новую ценовую политику производителей просто не вписывается. С другой стороны, доступные ноутбуки базового уровня вызывают соблазн отказаться от более дорогих продуктов, поэтому первые в своей массе становятся весьма примитивными и похожими друг на друга. Напомним, что нетбуки канули в Лету преимущественно из-за своих ограниченных возможностей, а компактные планшеты активно теснятся крупными смартфонами, которые пригодны для всего того же и голосовых вызовов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают