Основатель Tesla Motors запустит маленькие спутники для раздачи интернета

10 ноября 2014, понедельник 12:49

Известный миллиардер, предприниматель и основатель Tesla Motors Илон Маск (Elon Musk) встряхнул автомобильную и аэрокосмическую промышленность, запустив электромобили и дешёвые ракеты. А теперь он принялся за спутники, которые смогут предоставить доступ в Интернет пользователям по всему миру. Об этом сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal со ссылкой на людей, которые знакомы с вопросом.

По сведениям источников издания, Маск сотрудничает с Грегом Уайлером (Greg Wyler), ветераном спутниковой индустрии и бывшим топ-менеджером Google. Кстати, Уайлер основал компанию WorldVu Satellites Ltd, которая контролирует крупный пакет радиочастот.

В ходе переговоров Маск и Уайлер обсудили возможность запуска около 700 спутников, каждый их которых весит менее 250 фунтов (около 113,4 кг). То есть они будут гораздо меньше самых маленьких спутников, которые запускаются на околоземную орбиту в настоящее время в коммерческих целях. Сейчас самые маленькие спутники связи весят под 500 фунтов и стоят несколько миллионов долларов. Но партнёры надеются сократить стоимость выпуска маленьких спутников до одного миллиона долларов.

Также Маск и Уайлер планируют построить в одном из штатов США завод по производству спутников. По словам одного из источников, начальные переговоры уже были проведены с местными властями Флориды и Колорадо.

Надо сказать, что предприятие столкнётся с большими финансовыми, техническими и нормативными препятствиями. На развитие проекта, по некоторым оценкам, будет потрачено более одного миллиарда долларов. Кроме того, строительство завода, а также разработка и тестирование спутников это длительный процесс.

Стоит отметить, что целью "доставить интернет" в самые отдалённые уголки нашей планеты задался не только Илон Маск, но и ведущие IT-компании, включая Google и Facebook. К примеру, минувшей весной интернет-гигант Google приобрёл Titan Aerospace, разработчика беспилотных летательных аппаратов, которые можно использовать для ретрансляции беспроводного интернета, а также для проведения аэрофотосъёмки и сбора информации для экологического мониторинга и прогноза погоды. К этой же компании в своё время присматривалась и крупнейшая в мире социальная сеть Facebook под руководством Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают