Глава BlackBerry считает, что компании удалось выжить

10 ноября 2014, понедельник 08:57

Приглашённый на должность генерального директора BlackBerry год назад Джон Чень (John Chen), как сообщает агентство Reuters, весьма доволен проделанной работой по возвращению компании к безубыточной деятельности. Заметим, что в третьем квартале канадский пенсионный фонд, который формирует будущие доходы местных преподавателей, купил акций BlackBerry на сумму $84,5 млн., получив 1,6% в капитале производителя и статус одного из десяти крупнейших акционеров. Очевидно, управляющие фондом сочли такое вложение достаточно надёжным.

Как только Джону Ченю удастся вывести BlackBerry на безубыточность, он сделает всё возможное, чтобы она никогда вновь не приносила убытков. Это является одним из главных приоритетов руководителя компании. Кстати, в бытность директором Sybase Джон Чень сумел сохранить безубыточность на протяжении 60 кварталов подряд, и даже отраслевой кризис начала двухтысячных не переломил эту тенденцию. Потому и члены совета директоров BlackBerry верят в Ченя и его способность бороться с убытками.

Если говорить о планах BlackBerry по выводу на рынок новых устройств, то в декабре должен появиться смартфон Classic, а платформа BES 12 выйдет уже на этой неделе. В дальнейшем производитель не собирается плодить новые модели без оглядки. Максимум, на что можно рассчитывать в 2015 году: это появление лишь одного нового устройства в дополнение к преемникам Passport и Classic, а также смартфону Z3 с сенсорным дисплеем. Приоритетом является прибыльность бизнеса, и создать смартфон с пятидюймовым дисплеем за $75 компания не может при всём желании, хотя подобные решения предлагаются китайскими конкурентами. Этой суммы, по словам Ченя, не хватит даже на покупку комплектующих.

Чень уверен, что можно говорить о выживании BlackBerry, как о свершившемся факте. Компания контролирует расходы, товарные запасы, поставки комплектующих и финансовые потоки. Нужно лишь дождаться дальнейшего улучшения ситуации.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают