Imagination Technologies разрабатывает аналог NVIDIA Tegra

С момента покупки компанией Imagination Technologies компании MIPS, считалось, что разработчик "карманных" графических ядер PowerVR собирается бросить вызов компании ARM. Компания ARM захватила мир смартфонов и планшетов с помощью вычислительной архитектуры и упорно тянет на себя одеяло графической. Так, мало-помалу ядра ARM Mali продавливают свою долю на рынке карманной графики, а ядра Imagination PowerVR её теряют, хотя всё ещё лидируют в данном сегменте.

реклама

Покупка компании MIPS позволила разработчикам из Imagination создать комплексную и логически завершённую платформу для выпуска смартфонов, планшетов и носимой электроники. Попутно выяснилось, что Imagination, как и ARM, имеет виды на компьютерный рынок и на рынок серверов. Серверы на ARM и ноутбуки Apple на SoC Ax — это всё туда же. Через четыре года, уверены в Imagination, архитектура MIPS сможет прописаться в четверти от всех выпускаемых в мире процессоров и SoC. Чтобы добиться столь значимого успеха компания создаёт, в том числе, новое поколение когерентного (согласованного) интерфейса для организации многоядерных связей.

анонсы и реклама

Нынешнее поколение ядер Warrior i6400 в максимальной конфигурации допускает создание шестиядерных SoC с шиной Coherent I/O шириной 128 бит. Очевидно, что для кластера с сотнями ядер этого недостаточно. На недавней конференции Multicore Challenge представитель компании признался, что Imagination работает над интерфейсом, способным согласованно работать с сотнями ядер, обеспечивая масштабируемую связь между ядрами MIPS и PowerVR. Тем самым компания Imagination пытается создать аналог SoC NVIDIA Tegra, которые сочетают ядра ARM и графику GeForce. Как признаются разработчики, если клиенты попросят, они готовы создать продукт высшей производительности, пригодный для осуществления супервычислений. Правда, для этого придётся также создавать аналог экосистемы NVIDIA CUDA с ориентацией на OpenCL. Но они готовы, да.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают