Подробнее о 3D-печати HP

Вчера по итогам пресс-конференции HP мы сообщили о подготовке первого 3D-принтера компании в промышленном исполнении. Поскольку на сайте разработчика нашлась техническая документация, у нас появилась возможность точнее изучить принцип работы принтера. Начать можно с того, что конструкция печатающих головок модульная. Ширина базового элемента равна 4,25 дюйма (10,79 см). Набор из десяти головок, например, позволит создать устройство с шириной рабочей зоны порядка 40 дюймов (1 м). Те самым HP сохраняет за собой возможность выпускать 3D-принтеры в широком диапазоне цен и для создания моделей разного размера.



Печатающий блок принтера HP состоит из двух попеременно двигающихся кареток. Одна из них проходит через рабочую зону слева на право, вторая — сверху вниз. "Горизонтальная" каретка — это наборная головка струйного принтера, использующего метод термопечати, только рабочий ингредиент не чернила, а специальные жидкие химические реагенты. Эти реагенты могут быть любыми, что позволит компании HP создавать модели в широком спектре материалов. Пока компания использует пластик и несложную цветовую гамму. В перспективе обещают появиться реагенты, раскрашивающие модель в миллионы оттенков, как и способные работать с металлом или керамикой. Подобной технологии создания объёмных моделей нет ни у кого. Фактически достаточно будет сменить картридж, чтобы напечатать модель из прозрачного пластика, лёгкой керамики или из прочного металла.




Вторая каретка принтера — "вертикальная" — как раз и будет содержать бункер с исходным материалом будущей модели в виде мельчайшего порошка. Также эта каретка оборудована источником "энергии", который запекает порошок после взаимодействия с реагентами, распылёнными на рабочий материал после прохода "струйной" каретки. Тем самым модель создаётся послойно — по поверхности модели первой кареткой просыпается порошок, второй кареткой наносятся реагенты, снова первой запекается слой и обратный проход этой каретки наносит новый слой порошка для следующего слоя модели. Поскольку за раз обрабатывается вся плоскость будущей модели, скорость печати обещает быть достаточно высокой. По утверждениям HP: в 10 раз быстрее, чем у конкурентов.




Также за счёт использования жидких реагентов разрешение модели на принтере HP в два раза выше, чем на устройствах конкурирующих компаний и составляет 1200 вокселей на дюйм (воксель — объёмный пиксель). Снова подчеркнём уникальность технологии HP: метод компании даёт возможность напечатать каждый воксель уникальным как по составу материала (для чего надо будет задействовать несколько бункеров с порошком на разной основе), так и по окраске. Работающих аналогов данной технологии нет ни у кого. По представлению HP, данный метод годится для мелкосерийного производства деталей и комплектующих, доставка которых в отдалённые уголки мира может оказаться дороже выпуска на месте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 26

Комментарии 17 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают