Предложена новая процессорная архитектура: VISC или Virtual Instruction Set Computing

Производительность процессоров перестала расти скачками — это факт. Раньше было как? Поднял частоту на 500 МГц — и ты король! Сегодня прирост даже 100-МГц даётся неимоверными усилиями. Мечты о преодолении штатными средствами 10-ГГц так мечтами и остались. Разработчики микропроцессорных архитектур понимают это лучше всех. Но одни смирились и продолжают бороться за каждый мегагерц, а другие пытаются найти новый путь для увеличения производительности. Именно так поступили два инженера Intel, отработавшие в компании восемь лет: Махеш Лингаредди (Mahesh Lingareddy) и Мухаммед Абдаллах (Mohammad Abdallah). Они уволились из Intel в 2006 году, а в 2008 создали компанию Soft Machines, в составе которой начали работать над новой процессорной архитектурой.

реклама

Сегодня разработчики официально представили архитектуру Virtual Instruction Set Computing (VISC) и показали результаты испытания прототипа 32-разрядного VISC-процессора. Если верить внутренним тестам Soft Machines, их разработка даже на стадии пилотного проекта оказывается на 40% быстрее 64-битного процессора Intel Haswell и до двух раз опережает некоторые ядра ARM.

реклама

В целом компания обещает выйти на уровень потребления на четверть или на треть меньший, чем в случае сравнимой производительности для актуальных процессорных архитектур, либо обеспечить 2-кратный или больший рост производительности при сравнимом потреблении. Что важно, разработчики обещают полную совместимость с современной программной средой. При условии, конечно, использования собственной программной надстройки над VISC-процессорами.

реклама

Общий принцип работу архитектуры VISC достаточно прост. Обычное однопоточное приложение разбивается программно-аппаратной надстройкой VISC на виртуальные потоки, которые направляются на виртуальные вычислительные ядра. Это делает аппаратный VISC-планировщик, поэтому задержки обещают быть минимальными. Потоки выполняются реальными ядрами, которые имеют выделенную связь для синхронизации команд и данных. По сути, это обычное распараллеливание вычислительных задач, но с перекладыванием работы с плеч программистов на уникальную архитектуру. Именно на это делает ставку компания Soft Machines — подобная реализация будет всяко быстрее работы обычной виртуальной машины и сделает труд писателей программ проще.

Инвесторы высоко оценили начинание этого стартапа. Проект финансируют такие компании, как Samsung, GlobalFoundries, AMD и лично ряд бывших высокопоставленных работников компании Intel. Также среди инвесторов Soft Machines много фондов и компаний с Ближнего Востока. Есть там и наши. Инвесторы из России представлены компанией РОСНАНО. Какие у проекта перспективы? Обещают начать в следующем году лицензирование и совместные с другими проекты, но на совершенствование продукта необходимо ещё три года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают