О сделке IBM и Globalfoundries будет объявлено сегодня

Агентство Bloomberg в свойственной ему манере предвосхищать важные события с запасом в несколько часов сообщило, что сегодня будут объявлены условия сделки между IBM и Globalfoundries, по итогам которой последняя получит производственные мощности первой и обязательства по выпуску процессоров IBM сроком на 10 лет. Как уже не раз сообщалось, полупроводниковое подразделение IBM даёт компании лишь 2% выручки, но приносит $1,5 млрд. убытков ежегодно, поэтому компания с 2013 года пытается найти на него покупателя или разделить это бремя через совместное предприятие.



Специфика сделки заключается в том, что IBM передаёт производственные мощности Globalfoundries без особых затрат со стороны "получателя". Фактически, IBM будет платить Globalfoundries, чтобы та взяла на себя заботы о производственных мощностях "голубого гиганта". Сторговаться удалось на $1,5 млрд., если верить первоисточнику. Впрочем, Globalfoundries всё-таки передаст IBM некие активы стоимостью $200 млн., так что итоговая сумма сделки уменьшится до $1,3 млрд. Деньги будут передаваться в течение трёх лет.

Не менее важно, что Globalfoundries попутно получит и доступ к технологиям IBM, которые позволят ей развивать собственный полупроводниковый бизнес. Впрочем, Globalfoundries и ранее имела доступ к "ноу-хау" IBM, поскольку компании состояли в одном технологическом альянсе. Очевидно, теперь "донорство" IBM будет осуществляться на других условиях.




Условия сделки должны быть официально оглашены сегодня, когда в Нью-Йорке наступит утро. IBM даже перенесла квартальную отчётную конференцию на утро, предпочитая не дожидаться закрытия фондовой биржи, как это обычно предусмотрено корпоративными традициями. Стало быть, подробности о сделке будут озвучены официально уже этим вечером.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают