Углеродные нанотрубки могут заменить и светодиоды

Углеродные нанотрубки, которые в будущем могут заменить традиционные кремниевые полупроводниковые приборы, также могут использоваться и в составе источников света вместо светоизлучающих диодов. Как пишет сайт EE Times, группе исследователей из японского Университета Тахоку во главе с профессором Норихиро Шимои (Norihiro Shimoi) удалось получить плоский источник света с энергопотреблением всего 0.1 Вт – в сто раз меньше, чем у светодиодного аналога.



Что характерно, устройство чем-то напоминает кинескоп. Есть фосфоресцирующий экран, расположенный в вакуумной полости, и нанотрубки, выполняющие роль положительных электродов. Под действием электрического поля нанотрубки становятся источником излучения электронных пучков, которые, попадая на экран, заставляют его светиться.




Яркостная эффективность полученного японскими учёными источника света достигает 60 люмен на ватт. Они проигрывают в сравнении с традиционными светодиодами, аналогичный показатель которых может достигать сотен люмен на ватт, но превосходят светодиоды из органических материалов с эффективностью 40 люмен на ватт.




Как отмечается, процесс производства источников света на основе углеродных нанотрубок достаточно прост и имеет низкую себестоимость. Правда, о возможности коммерческого использования технологии учёные, как это обычно бывает, ничего не говорят.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают