Заказы Apple привели к рекордной выручке компании TSMC

Волна квартальных отчётов докатилась до крупнейшего контрактного производителя полупроводников — до тайваньской компании TSMC. Согласно докладу руководства, TSMC увеличила за год квартальную выручку с июля по сентябрь включительно на 28,6%, а чистую прибыль на 46,9%. В деньгах квартальная выручка TSMC составила $6,88 млрд., а чистая прибыль — $2,5 млрд. Основным двигателем для роста текущих денежных показателей стал 20-нм планарный техпроцесс, который позволил компании TSMC стать производителем процессоров A8 для компании Apple. В совокупной квартальной выручке доля от дохода за 20-нм решения достигла 9%. В четвёртом квартале эта цифра поднимется до 20% и немного превысит это значение в течение 2015 года. А дальше... А дальше в игру вступит 16-нм техпроцесс с использованием FinFET транзисторов, который станет базовым для компании примерно в 2017 году (базовым — значит, приносящим наибольшую долю выручки). Техпроцесс с нормами 20 нм с использованием планарных транзисторов, похоже, базовым для компании не станет никогда.



В настоящий момент базовым для компании является 28-нм техпроцесс. В отчётном квартале доля выручки от продаж 28-нм полупроводников составила 34%. Нетрудно подсчитать, что совокупно оба передовых техпроцесса принесли TSMC 43% квартальной выручки.




Со следующего года компания собирается начать выпуск 16-нм FinFET решений. Для интенсификации перехода на FinFET транзисторы компания планирует увеличить расходы на капитальные затраты, включая средства на разработки, до $10 млрд. В 2014 году сумма на такие же нужды составляла $9,6 млрд. Массовое производство с использованием 16-нм FinFET техпроцесса компания начнёт во втором квартале 2015 года либо в начале третьего квартала. До конца 2015 года TSMC рассчитывает иметь до 60 цифровых проектов (заказов), созданных для данного техпроцесса. К четвёртому кварталу 2015 года TSMC надеется получать от выпуска 16-нм чипов до 10% квартальной выручки. Что интересно, три месяца назад руководство компании не имело подобных цифр и даже ожидало "сравнительно узкого пространства для манёвра в случае 16 нм производства". Надо полагать, успехи тайваньского контрактника на ниве практического внедрения 20-нм техпроцесса вдохновили многих её клиентов заключить с ней новые долгосрочные договора.

Вышесказанное, к примеру, означает, что 16-нм графические процессоры NVIDIA и AMD точно не появятся раньше сентября-октября 2015 года. А с учётом ориентации TSMC на Apple это событие может быть отодвинуто ещё дальше. В таком случае остаётся надежда, что оба графических разработчика не будут ждать так долго и всё-таки "выкатят" нынешней зимой или в начале весны 20-нм новинки.




Ещё одной интересной информацией стало сообщение о планах развивать 10-нм FinFET техпроцесс. Как уверяют в компании, сегодня имеется 10 клиентов, которые изучают вопрос производства 10-нм полупроводников на заводах TSMC. К выпуску решений с этими нормами компания собирается приступить в 2016 году. Что важно, первое поколение 10-нм чипов TSMC точно будет выпускать, не прибегая к использованию EUV-сканеров. Иными словами, компания TSMC будет идти по тому же пути, что и компания Intel. Во всяком случае, на первом этапе освоения производства с 10-нм нормами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 21

Комментарии 1 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают