Через пару лет до 15% всех "персональных компьютеров" будут иметь встроенный модем

Купив "сотовое" подразделение немецкой компании Infineon, компания Intel стала разработчиком и производителем модемов для сотовой связи. После этого, согласно устоявшейся традиции, Intel начала предлагать клиентам комплексные мобильные платформы. Опыт с комплектами Centrino показал свою экономическую привлекательность, когда клиенты компании вынуждены были молча брать предлагаемое по утверждённым ценам.

реклама

Но всё вышло не совсем так, как рассчитывали в Intel. Она вышла на рынок, где были вещи получше, чем у неё. Та же компания Qualcomm предлагала и предлагает для мобильных коммуникаций отличные платформы по достаточно интересным ценам. Поэтому компании Intel пришлось прибегнуть к различным ухищрениям, чтобы протолкнуть собственные решения на рынок — это и скидки, и спонсорская поддержка, и, конечно же, финансирование новых разработок внутри компании.

Квинтэссенцией усилий стало появление SoC SoFIA, сочетающих x86-совместимые ядра и интегрированные сотовые модемы. Как признались в компании в ходе квартальной пресс-конференции, сегодня 3G-версии SoFIA проходят лабораторные тесты и сертификацию, чтобы быть готовыми к поставкам в конце текущего года. Это будет первое достаточно бюджетное решение Intel, на которое компания возлагает много надежд. Скажем, для продвижения "архитектуры" SoFIA компания Intel пошла на то, чтобы заключить обширные партнёрские соглашения с такими китайскими разработчиками, как Rockchip и Spreadtrum. Фактически она купила благосклонность этих компаний, профинансировав продвижение своих архитектур среди клиентов Rockchip и Spreadtrum в Китае и в мире. Архитектура SoFIA в исполнении Rockchip и Spreadtrum получит воплощение в виде готовых продуктов в следующем году. Также в первой половине 2015 года появится LTE-версия SoFIA, которая будет взята на вооружение этими партнёрами Intel.

реклама

Немало внимания компания уделяет созданию дискретных модемов. Ряд разработчиков, включая компанию Samsung, уже задействовали в фирменной продукции LTE-модем Intel 7260. В компании уверяют, что такие модемы — с поддержкой 6-й категории LTE (нисходящий трафик до 300 Мбит/с) — выпускают всего две компании, одна из которых — это она любимая. Вторая, надо понимать — это Qualcomm. Кстати, в Intel рассчитывают, что её LTE-модемы станут основой для подключения вещей к Интернет. Но и персональные компьютеры не будут забыты. Системы на процессорах Intel, к которым она также причисляет планшеты на мобильных версиях CPU, через пару лет будут в обязательном порядке вооружаться встроенными сотовыми модемами в объёме порядка 15% от общего выпуска. Также в компании ожидают удвоения до 2018 года числа планшетов с обязательной встройкой модема. Опыт Centrino живёт и побеждает?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают