Техпроцесс 20 нм может оказаться невостребованным

На популярном японском сайте PC Watch появилась заметка, написанная по следам посещения конференции ARM Techcon. Как всегда, наши японские коллеги вникали в детали и задавали неудобные вопросы. Если бы они ещё по-русски писали, цены бы им не было. Сама по себе конференция ARM Techcon прошла на прошлой неделе и принесла массу интересной информации о перспективах развития одноимённых микроархитектур. В частности, много сообщалось о сотрудничестве ARM и TSMC на поприще освоения новых техпроцессов, включая 10-нм с использованием FinFET транзисторов. Японцы подошли к освещению событий с другой стороны. В частности, они оценили перспективы актуального 20-нм техпроцесса и пришли к выводу, что шансов у него на рынке практически нет. Это мы к тому, что слухи о невыходе 20-нм GPU или CPU имеют под собой веское основание.



Как видят ситуацию в компании ARM (см. картинку выше), 20-нм техпроцесс в лице производственных линий TSMC фактически монополизировала компания Apple (20 нм, по мнению ARM, это прерогатива высокопроизводительных SoC). Компания Samsung, потеряв значительную часть заказов на выпуск 20-нм SoC Apple A8, стала форсировать внедрение 14-нм техпроцессов с использованием FinFET транзисторов. Более того, компания GlobalFoundries лицензировала у Samsung вышеозначенный техпроцесс и собирается начать массовый выпуск 14-нм FinFET полупроводников в конце первого квартала 2015 года.




По упорным слухам, Apple может передать выпуск 14-нм процессоров Apple A9 компании GlobalFoundries. При этом у неё также остаётся возможность выпускать SoC A9 на трёх заводах Samsung. Иными словами, Apple получает практически неограниченный источник поставок процессоров. Это, кстати, освободит 16-нм линии TSMC для сторонних заказов. Тем самым для массовых SoC и других полупроводников с использованием архитектур ARM техпроцесс 20 нм перестаёт существовать (см. первый слайд). Уточним, это если в первом приближении. На самом деле 16 нм и 14 нм техпроцессы — это адаптированный для выпуска FinFET транзисторов 20 нм техпроцесс. Во всяком случае, это 100% справедливо для 16FF-процесса компании TSMC (ниже на слайде сравниваются конкурирующие техпроцессы, где по вертикали и горизонтали даны размеры места под затвор и шаг металлизации).




В случае техпроцесса 16FF+ тайваньский контрактник приблизится по параметрам физических размеров транзистора и шагу слоёв металлизации к 14-нм техпроцессу Samsung/GlobalFoundries. Просто все остальные производители, кроме компании Intel, не успели внедрить технологию производства вертикальных затворов к началу освоения 20-нм техпроцесса. Зато маркетинг получил возможность заявить о небывалом темпе освоения новых техпроцессов, когда с 20 нм на 16 нм переход будет совершён за один год.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 57

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают