Samsung готов выпускать 14-нм изделия с использованием FinFET

Южнокорейская компания Samsung является крупным контрактным производителем микросхем – в частности, ещё не так давно она выпускала львиную долю процессоров для мобильных устройств Apple, и только в рамках производства процессора A8 заказы распределились в соотношении "30:70" в пользу TSMC. Представители Samsung, как утверждает издание ZDNet, выразили готовность значительно увеличить выручку профильного подразделения после начала поставок 14-нм процессоров для заказчиков типа Apple, Qualcomm и AMD. Считается, что выпуск таких процессоров начнётся в конце текущего года, однако о серийных поставках пока говорить рано. Процессор Apple с предполагаемым названием A9 будет выпускаться по 14-нм технологии, которая в варианте Samsung обрастёт "трёхмерными транзисторами" FinFET.



Образцы 14-нм изделий Samsung показывала на одном из проходящих на этой неделе профильных мероприятий, как поясняет издание EE Times. Они позировали перед посетителями не только в составе кремниевой пластины, но и в виде рабочего образца некоего мобильного процессора, способного декодировать и воспроизводить видео высокой чёткости на экране подключенного через специальную плату монитора. Возможно, это был собственный процессор Samsung, поскольку компания сама обеспечивает себя микросхемами для смартфонов, используя в части моделей изделия Qualcomm.




Samsung вела подготовку к освоению 14-нм технологии с 2012 года. Выпущенные по 14-нм технологии с использованием FinFET микросхемы потребляют на 35% меньше электроэнергии по сравнению с 20-нм изделиями, обладают на 20% более высоким быстродействием транзисторов и занимают на 15% меньшую площадь.

Хотелось бы вернуться к упоминанию AMD в качестве клиента Samsung. До сих пор AMD получала свои микросхемы от GlobalFoundries и TSMC, и о перспективах внедрения 14-нм технологии представители AMD говорили довольно размыто. Скорее всего, AMD станет клиентом Samsung опосредованно, поскольку GlobalFoundries будет осваивать 14-нм техпроцесс с FinFET в сотрудничестве с Samsung. Об этом было открыто заявлено на этой неделе. Массовое производство первых 14-нм продуктов на мощностях GlobalFoundries и Samsung начнётся в следующем году, однако это будут микросхемы с низким уровнем энергопотребления, и до производительных решений дело дойдёт позднее. В целом, Samsung старается не особенно распространяться о характеристиках полученных 14-нм продуктов, а также о клиентах, которые будут их получать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Комментарии 7 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают