Экспансия Intel в сегменте планшетов начала приносить плоды

Миновал третий квартал, и собиравшие всё это время данные аналитические компании начали публиковать статистику по второму кварталу. На днях сразу несколько источников опубликовали аналитику по рынку планшетов и процессоров для них, подчеркнув существующие тенденции и обозначив перспективы ближайшего развития. В частности, ABI Research сообщает, что по итогам этого года будет продано не более 200 млн. планшетов, а прирост по сравнению с прошлым годом ограничится скромными 2,5%.



Apple и Samsung в первом квартале этого года контролировали 72% рынка планшетов, но во втором квартале их доля уменьшилась до 66%, причём Samsung потерял сразу 8,8% рынка. Объёмы продаж планшетов этих марок упали на 19% в случае с Apple, и на 35% в случае с Samsung. Зрелые рынки уже пресытились планшетами, их жизненный цикл удлиняется, а на растущих рынках лидерами являются другие производители – например, Lenovo, которая соперничает с Asus и Amazon за звание третьего по величине производителя планшетов в мире. К 2019 году Lenovo может увеличить ежегодные объёмы продаж планшетов до 21 млн. штук, заняв 7,3% рынка. В среднем, перспективные марки планшетов могут ежегодно увеличивать свои объёмы реализации на 22,8% ежегодно в период до 2019 года.

На развитых рынках амбициозные производители из Азии готовы как снижать цены на планшеты, так и улучшать сопутствующую экосистему. Если говорить о производителях процессоров, то в этом году максимальный прогресс показала компания Intel, которая всеми силами стремится поставить по итогам года 40 млн. процессоров для планшетов. Конечно, для этого пришлось пойти на затратные стимулирующие меры, но по версии Strategy Analytics, во втором квартале Intel удалось стать крупнейшим производителем процессоров для планшетов всех марок, кроме Apple. Сама Apple контролировала 26% рынка в показателях выручки, а Intel досталось второе место с 19% выручки от реализации процессоров для планшетов. Qualcomm довольствуется только 17% рынка в показателях выручки, но поскольку средняя цена реализации её процессоров ниже, в натуральном выражении они более многочисленны, и Qualcomm является крупнейшим производителем процессоров для планшетов с этой точки зрения.




Эксперты сходятся во мнении, что Intel достигнет заявленной цели по реализации 40 млн. процессоров для планшетов в этом году. Кроме того, у процессора NVIDIA Tegra K1 появляются хорошие шансы закрепиться на рынке во втором полугодии – очевидно, речь идёт о планшете HTC Nexus 9 на его основе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают