Над бизнесом Sony по производству смартфонов сгущаются тучи
А тучи – как люди, но их сокращают…

Корпорация Sony уже не первый год пытается оправиться от миллиардных убытков, проводя масштабную реструктуризацию и избавляясь от невыгодных активов. Производство телевизоров, устройств для чтения электронных книг и ноутбуков – с этим направлениями деятельности японскому гиганту пришлось расстаться или значительно отдалиться от них. Теперь, если верить агентству Reuters, руководство Sony вынуждено пересмотреть приоритеты в развитии подразделения, занимающегося выпуском смартфонов.

реклама

Начнём с того, что в этом финансовом году, который завершается в марте следующего, Sony будет вынуждена списать не менее $1,7 млрд. в связи с уценкой нематериальных активов, полученных в результате сделки с Ericsson. Прогноз по размеру чистых убытков увеличен до $2,3 млрд., компании также придётся воздержаться от выплаты дивидендов – впервые с 1958 года. Ещё в июле руководство Sony снизило прогноз по размеру прибыли мобильного подразделения до нуля, а прогноз по количеству продаваемых смартфонов урезало с 50 до 43 млн. штук. В октябре Sony должна объявить о сокращении численности занятых в разработке мобильных устройств сотрудников на 1000 человек (всего на этом направлении занято 7100 человек). На данные меры Sony приходится идти, чтобы избежать убытков в деятельности "электронного" бизнеса по итогам года.

Глава Sony пояснил, что в ближайшее время компания не будет гнаться за объёмами выпуска смартфонов или долей рынка, вместо этого сосредоточившись на прибыльности этого бизнеса. В частности, упор будет сделан на продвижении продукции бренда в тех регионах, где она пользуется устойчивым спросом. Кадзуо Хираи по-прежнему надеется завершить реструктуризацию Sony к марту 2015 года и вернуть корпорацию к прибыльности. Решение о невыплате дивидендов впервые за историю компании в публичном статусе легло тяжёлым грузом на плечи руководства, как поясняет Хираи. При этом он утверждает, что выпуск мобильных устройств останется одним из трёх важнейших направлений деятельности Sony в сфере производства электроники.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают