Принят стандарт DisplayPort 1.3, ждём дисплеев с разрешением 5K

Межотраслевая организация Video Electronics Standards Association (VESA) опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о принятии очередной версии спецификаций стандарта DisplayPort, на этот раз — версии 1.3 (предыдущая версия стандарта — 1.2a). Главным достижением при разработке новой версии стало увеличение пропускной способности с 25,92 Гбит/с до 32,4 Гбит/с. Потока подобной "ёмкости" будут достаточно для передачи несжатого видео с разрешением 5K (5120 x 2880 пикселей). Каждая из четырёх линий интерфейса DisplayPort 1.3 увеличила скорость передачи данных на 50% — до отметки 8,1 Гбит/с. Это позволит не только увидеть на экране ТВ или монитора красоты неземные, но также даст возможность зарезервировать каналы для передачи любого другого интерфейсного сигнала.

реклама

анонсы и реклама

Высокая скорость интерфейса поможет реализовать функцию многопоточной передачи видео/аудио данных. В режиме Multi-Stream к порту DisplayPort 1.3 можно будет подключить два монитора с разрешением 4K UHD (3840 x 2160 пикселей) и не потерять в качестве ни на одном из них. Новые спецификации ориентированы на цифровое телевидение с дальнейшим повышением качества до 8K. И всё это будет обязательно защищаться от копирования, для чего предусмотрена поддержка HDCP 2.2 и HDMI 2.0 с CEC (Consumer Electronics Control).

реклама

Выше мы отметили, что для подключения UHD-монитора достаточно будет двух линий интерфейса из четырёх. По оставшимся двум можно будет пустить любой интерфейс, вплоть до совместимости с интерфейсами AMD DockPort или Intel Thunderbolt. Тем самым один кабель с поддержкой DisplayPort 1.3 заменит несколько разноплановых интерфейсных кабелей, что будет, конечно же, удобно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 50

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают