В будущем мини ПК Intel NUC станут ещё меньше

Пару лет назад компания Intel сделала то, что до неё почти десять лет безуспешно пыталась сделать тайваньская компания VIA Technologies, а именно — представила и начала продвигать миниатюрные компьютеры NUC (Next Unit of Computing). Впрочем, успешны Intel NUC или нет, судить, наверное, рано. Пока это достаточно дорогие устройства до $500 за комплект. Как и VIA, компания Intel не спешит сбрасывать цену на модели с достаточно интересными процессорами от Core i3 и выше, хотя модели на процессорах Celeron падают до $200 и ниже. Но линейка развивается не только аппаратно, Intel намеревается сделать NUC ещё вдвое компактнее.

реклама

анонсы и реклама

"Литраж" современного корпуса Intel NUC равен 0,46 литра. На IDF 2014 компания представила план, согласно которому внутренний объём NUC уменьшится почти наполовину — до 0,26 литра. В Intel справедливо заметили, что такие дискретные комплектующие, как оперативная память и флэш-память можно распаять на материнской плате, что позволит избавиться от громоздких разъёмов и вдвое уменьшить площадь платы. Кому-то это не понравится, поскольку нарастить объём ОЗУ станет невозможным, но это невелика потеря. В качестве разъёма для расширения предсказуемо выбран M.2 (NGFF). Пользователь может установить в слот либо модуль для беспроводной связи, либо одноплатный SSD. Вот это ограничение будет уже посерьёзнее, чем невозможность нарастить ОЗУ.

реклама

Недавно представленные процессоры Intel Broadwell имеют TDP на уровне 4,5 Вт. Такие решения дают возможность организовать пассивное охлаждение и перевести NUC на питание от порта USB. Системы следующего поколения смогут питаться от адаптера с напряжением 19 В или 5 В. Тем не менее, обычный USB не сможет отдать необходимую для питания новых NUC мощность. Потребуется переход на стандарт USB с передачей повышенной мощности.

реклама

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 29

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают