HGST готова начать поставки жёстких дисков объёмом 10 Тб

Компания Seagate недавно заявила, что начала поставлять избранным клиентам жёсткие диски объёмом 8 Тб, не использующие ухищрений типа наполненного гелием корпуса для увеличения плотности размещения информации. Правда, в продажу они поступят не ранее четвёртого квартала, но в "борьбе больших чисел" это не так важно.

реклама

Работающей под крылом Western Digital компании HGST (Hitachi) потребовалось чуть более двух недель, чтобы заявить о превосходстве – она начала снабжать клиентов образцами накопителей на жёстких магнитных дисках, имеющих объём 10 Тб. Правда, чтобы втиснуть такой объём информации в стандартный корпус 3.5-дюймового жёсткого диска, производителю пришлось призвать на помощь две ключевых технологии: наполнение гелием и "черепичную" компоновку магнитных дорожек (Shingled Magnetic Recording).

анонсы и реклама

Впрочем, у Hitachi нашлись предложения и попроще. Например, жёсткий диск Ultrastar 7K6000 обходится без гелия и продвинутой компоновки, размещая в стандартном 3.5-дюймовом корпусе пять магнитных пластин общим объёмом 6 Тб. В серии Ultrastar He8 используются гелий и так называемая "перпендикулярная запись" (PMR), в результате удаётся создать жёсткие диски объёмом 8 Тб. Крупные клиенты их уже получают. Кстати, HGST отмечает, что наполненные гелием жёсткие диски отличаются высокой надёжностью и в работе нагреваются меньше своих "воздушных" аналогов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают