Развитие телематических систем в автомобилях было тесно связано с охранными комплексами и решениями для мониторинга общественного и корпоративного транспорта, однако по мере распространения смартфонов у них появились новые сферы применения. Например, уже сейчас получаемые с клиентских мобильных устройств данные помогают разработчикам геоинформационных систем в реальном времени отображать ситуацию с пробками на дорогах мегаполисов. Идея управления системами автомобиля при помощи смартфона уже завладела умами многих автопроизводителей, не говоря уже о создателях охранных систем. Постепенно уходит в прошлое и несоответствие автомобильных развлекательных комплексов актуальной моде - теперь на дисплей автомобиля можно "транслировать" содержимое смартфона со всеми приложениями и навигационной системой.
Как сообщает сайт Computerworld, распространение смартфонов открывает новые возможности перед ещё одной категорией корпоративных клиентов - страховыми компаниями, которые за счёт сбора информации об автомобилистах могут индивидуально оценивать риски и делать скидки для дисциплинированных водителей. Во всяком случае, программные решения Agero позволяют это делать без установки дополнительного оборудования и привязки к конкретному автомобилю - данные о маршрутах, ускорениях и замедлениях предоставляются смартфоном водителя. Само собой, это делается с его согласия, а хранимая в "облаке" информация на определённых этапах обезличивается и шифруется.

Подобные системы ранее в большинстве случаев подразумевали установку специальных устройств, подключаемых к диагностическому разъёму автомобиля, либо ограничивались ассортиментом моделей определённого производителя. Agero полагается на смартфоны - устройства гораздо более распространённые и не привязанные к конкретному автомобилю. В программное обеспечение заложена функция автоматического вызова аварийных служб при обнаружении признаков столкновения (слишком резкое замедление, например) - пользователь может отменить "ложный вызов" в течение 30 секунд с момента активации функции. Опираясь на статистику о стиле вождения конкретного клиента, страховые компании могут предлагать ему более низкие тарифы, закладывая меньшую степень риска попадания в аварию для дисциплинированных участников движения.