Некоторые эксперты считают модульный смартфон Project Ara утопией
Идея хорошая, но трудно реализуемая.

Сейчас, когда даже замена процессора без материнской платы в настольном сегменте кажется не всегда возможной из-за отсутствия преемственности платформ, идея создания модульного смартфона, блоки в котором можно менять по своему усмотрению, многим кажется реальным шагом на пути к индивидуализации мобильных устройств. Корпорация Google со свойственной настойчивостью периодически напоминает, что дело движется к анонсу Project Ara в следующем году, а выпуском и разработкой компонентов для "смартфона-конструктора" уже занялись компании Toshiba и Rockchip.

реклама

Между тем, некоторые эксперты не стесняются своего скептического отношения к идее создания модульного смартфона. Хотя они не сомневаются в способности Google преодолеть все технические трудности, эргономические и экономические барьеры могут перекрыть путь этого продукта на рынок. Во-первых, необходимость облачать каждый блок в собственный корпус неизбежно увеличит размеры смартфона – при более тесной интеграции отдельных модулей устройство можно было сделать более компактным. Во-вторых, модульная конструкция увеличивает расход материалов, и это сказывается на себестоимости. Наконец, все возможные модули нужно тестировать между собой на совместимость и сертифицировать, а это не только недешёвое удовольствие, но и длительный процесс.

Наконец, чтобы оправдать серьёзные затраты на разработку, тестирование и сертификацию, корпорация Google и её партнёры должны продавать компоненты модульного смартфона в больших количествах, а это означает, что платформа должна быть относительно доступной по цене. И здесь рыночный потенциал изделия серьёзно подрывается эргономическими особенностями: не так много покупателей готовы заплатить за "свободу конфигурации" возросшими габаритами и массой. Словом, идея хороша преимущественно на теоретическом уровне, а вот как будут обстоять дела с практической реализацией – большой вопрос.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают