Инвесторы не торопятся вкладывать средства в полупроводниковую отрасль

18 августа 2014, понедельник 09:35

Чем "тоньше" становится техпроцесс, тем сложнее участникам рынка поддерживать действие эмпирического правила, известного как "закон Мура". На освоение новых технологических норм требуется всё больше средств, а обеспечиваемый прирост быстродействия транзисторов многим обывателям уже не кажется столь убедительным. Ради адекватного задела на будущее Intel, TSMC и Samsung даже согласились вложиться в производителя литографического оборудования ASML, поскольку освоить новый этап в развитии технологий даже эти гиганты могут только сообща.

Несомненно, слабость глобальной экономики не внушает оптимизма инвесторам, которые до сих пор так или иначе поддерживали полупроводниковую отрасль. По информации экспертов GSA, на которых ссылается сайт EE Times, за последние 12 месяцев на рынке полупроводниковых изделий общий объём сделок не превысил $550,1 млн., тогда как за предыдущий аналогичный период было собрано $563,8 млн. Количество сделок за последние 12 месяцев достигло 38 штук. Впрочем, с января по июль объём средств, привлечённых отраслью, вырос на 70,6%, и в краткосрочной перспективе можно говорить о возвращении умеренного оптимизма к инвесторам, хотя сейчас они тратят в два раза меньше средств, чем пару лет назад.

Поставщикам полупроводников везёт чуть больше – они получают в два с половиной раза больше средств, чем годом ранее, а количество сделок выросло на четыре штуки. Средняя сумма сделки тоже выросла – с $12,8 млн. до $16,7 млн. По прогнозу GSA, если так дело пойдёт дальше, к концу года объёмы финансирования отрасли впервые продемонстрируют рост за последние несколько лет.

Другая интересная тенденция – в условиях ограниченности ресурсов участники рынка охотнее прибегают к консолидации активов. За последние 12 месяцев было заключено 55 сделок по слиянию и поглощению, их совокупный объём достиг $23,4 млрд., вдвое превысив показатель предыдущего 12-месячного периода. Это позволяет говорить о том, что компании с оптимизмом смотрят в будущее, стараясь найти партнёров для дальнейшего развития среди себе подобных. С другой стороны, от привлечения средств через первичное размещение акций некоторые компании отказались, поскольку рыночная конъюнктура сейчас не самая благоприятная.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают