Когда-то в общественном транспорте встречались таблички с требованием к пассажирам не отвлекать водителя разговорами. Сейчас главная опасность исходит от мобильных телефонов: даже использование гарнитур типа "свободные руки" и "громкая связь" снижает уровень концентрации водителя, замедляя реакцию и повышая вероятность возникновения аварийной ситуации. Тем не менее, самый неблагоприятный вариант использования телефона за рулём - это прикладывание его к уху одной рукой, поскольку управлять автомобилем в этом случае водитель должен лишь оставшейся на свободе рукой.
Как сообщает сайт Technology Review, бразильским учёным удалось разработать алгоритм распознавания разговоров по телефону за рулём с использованием камеры, встроенной в приборную панель автомобиля. Разработчики утверждают, что для уличения водителя в использовании телефона за рулём достаточно проанализировать видеоролик продолжительностью не более трёх секунд с разрешением 320 х 240 пикселей и частотой обновления кадров 15 раз в секунду. В этих условиях специальный трёхступенчатый алгоритм даёт правильный результат в 87,43% случаев.

Алгоритм базируется на методике определения положения кистей рук водителя относительно его лица. Как правило, в интерьере автомобиля лицо водителя является контрастным объектом, который можно легко выделить на общем фоне. Руки в кадре камера тоже способна легко заметить. Правда, есть у предложенной технологии и недостатки. Например, под ярким солнечным светом она теряет свою эффективность, да и человек в перчатках имеет шансы остаться "безнаказанным". Как распорядиться своей разработкой, бразильские учёные пока не решили - по сути, единственным способом влияния на общительного водителя во время движения остаётся некий звуковой сигнал вроде зуммера, оповещающего о непристёгнутом ремне безопасности. Его, как показывает практика, можно игнорировать или отключить. Можно, конечно, глушить сигнал телефона, но это более дорогая мера. Лучше всего бороться с подобными явлениями при помощи пропаганды.