Американский комитет не нашёл угроз в "серверной сделке" между IBM и Lenovo

В январе этого года компания IBM договорилась с китайским брендом Lenovo о продаже бизнеса по выпуску x86-совместимых серверов. Для компании IBM это естественный процесс избавления от всех видов деятельности, связанных с производством. За последние 10 лет IBM распродала бизнес, который суммарно мог принести ей порядка $16 млрд. выручки в год. Но затраты на поддержание производства настолько велики, что в компании приняли решение перейти на работу по предоставлению сервиса. Канцтовары значительно дешевле производственных линий. Да и костюмчик пачкать не надо. Что касается сделки по продаже младшей серверной линейки китайцам, то требовалось получить разрешение у Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS, Committee on Foreign Investment in the United States). Серверы IBM развёрнуты в Пентагоне и в ряде других интересных организаций. Вдруг китайцы получат доступ к каким-то секретам?

реклама

В пятницу компания IBM сообщила, что офис CFIUS, несмотря на сопротивления отдельных участников комитета, дал добро на продажу серверного бизнеса компании в руки Lenovo. В прошлом, если верить неофициальным сообщениям, Lenovo три раза в своей истории сталкивалась с сопротивлением со стороны CFIUS и все три раза решала вопросы в свою пользу.

Как прогнозируют в Lenovo, сделка завершится до конца текущего года. Аналитики считают, что компании Lenovo будут проще протолкнуть серверную продукцию экс-IBM на рынок Китая. У компании IBM это не получилось, хотя задел создан достаточно неплохой.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают