Южнокорейская компания Samsung считает сегмент "умной" бытовой техники достаточно перспективным, свою платформу Smart Home производитель хочет сделать максимально открытой, чтобы бытовые устройства разных марок могли без проблем взаимодействовать друг с другом. Между тем, как поясняет сайт CNet, разработкой собственной платформы для "умной" бытовой техники дело не ограничится – корейский производитель объявил о покупке компании SmartThings, которая разрабатывает решения для так называемого "интернета вещей".
В 2012 году SmartThings зародилась в качестве "стартапа" с народным финансированием через KickStarter, своей задачей компания считала разработку приложения, позволяющего управлять бытовой техникой с мобильного устройства. По мере развития платформы к ней примкнули Belkin, Sonos и Philips, а соответствующих приложений для SmartThings создано не менее 8 тысяч штук, которые способны взаимодействовать с тысячей наименований бытовой техники. Примечательно, что приложения SmartThings выпускаются как для iOS, так и для Android, и после перехода под контроль Samsung ситуация не изменится. Более того, SmartThings сохранит относительную самостоятельность в принятии решений, хотя штаб-квартира переедет из Вашингтона в Пало-Альто, где расположено профильное подразделение Samsung. Вслед за штаб-квартирой потянется и большая часть сотрудников SmartThings, коих насчитывается всего 54 человека.
Платформа "умного дома" будет развиваться компанией Samsung параллельно, выходцы из SmartThings сосредоточатся на привычных для них задачах. В свою очередь, подразделение Samsung продолжит разрабатывать устройства, программное обеспечение и услуги, применяемые в сегменте "интернета вещей". По сути, новый актив в виде SmartThings всего лишь позволит Samsung двигаться в этом направлении быстрее. О финансовой стороне сделки ничего не сообщается, все формальности должны быть улажены в ближайшие дни.