Графический процессор GK210 не представляет интереса для любителей игр

Появление в документации NVIDIA упоминания о графическом процессоре GK210 спровоцировало не меньшие волнения, чем упоминание о "большом Maxwell" с условным обозначением GM200. Тем более, что GK210 присутствовал лишь в начальной версии документа, и недавно из неё таинственным образом исчез, оставив только впечатление о своём незначительном превосходстве над GK110 по уровню быстродействия. Нужно ли энтузиастам ждать появления уходящим летом игровых видеокарт на базе GK210, если в конце года выйдет преемник на основе GM200 или его "вычислительный" аналог?

реклама

Покопавшись в архивах новостей, можно обнаружить, что появление цифры "2" в условных обозначениях графических процессоров NVIDIA говорит о поддержке ими более продвинутой версии CUDA. Например, неприметный дебютант прошлой весны по имени GK208 предлагает поддержку CUDA не ниже 3.5, тогда как его предшественники довольствуются версией 3.0. По крайней мере, в этом уверен коллективный разум.

Первые упоминания о GK210 отсылают нас к апрелю этого года – образцы этого графического процессора пересекали границу Индии, оставив след в таможенной базе данных. Складывается впечатление, что уже тогда велась подготовка к летнему анонсу. Литера "K" в названии GK210 говорит о том, что данный продукт имеет архитектуру Kepler, да и в документации NVIDIA на это указывается прямым текстом. Прирост же быстродействия в вычислениях по сравнению с GK110 довольно скромный.

реклама

Логически рассуждая, можно сделать вывод, что GK210 – это преемник GK110, ориентированный на использование в ускорителях Tesla, быстродействие которого в этой специфической сфере применения чуть выросло за счёт поддержки более новой версии CUDA и других сопутствующих улучшений. Можно утверждать, что в игровые видеокарты он не попадёт, а вот свежие версии Tesla им уже могут оснащаться. В конце концов, ускорители вычислений обеспечивают приличный уровень прибыльности, и для них NVIDIA готова создавать специализированные процессоры. Даже если GK210 и попал бы в игровые видеокарты, вряд ли он принёс бы изменения в производительности. Любителям игр имеет смысл готовить себя к встрече с GM200, а на GK210 не обращать внимания.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают