На следующей неделе стартует ежегодная конференция Hot Chips. На данном мероприятии принято обсуждать проблемы строительства суперкомпьютеров и процессорных архитектур. Японская компания Fujitsu тоже готовит доклад, в котором расскажет о решении, потенциально способном утроить мощности систем и довести производительность суперкомпьютеров до 100 петафлопс.
Гонка за суперкомпьютерами, а сейчас ведёт китайская система Tianhe 2 с производительностью 33,86 петафлопс, это борьба за экономическую и, в целом, за национальную безопасность каждой страны. Вклад Fujitsu в это дело немаленький. Сегодня четвёртая по производительности система в мире — суперкомпьютер K (11,28 петафлопс) — опирается на восьмиядерные процессоры SPARC64 VIIIfx. На конференции Hot Chips 2014 компания расскажет о решениях, старших на два поколения — о 32-ядерных процессорах SPARC64 XIfx (актуальные модели процессоров Fujitsu — SPARC64 IXfx). Новинка, если верить предварительным данным компании, будет способна развить производительность в один терафлопс на процессор — это в четыре раза быстрее, чем может предшественник.
Полочный компьютер высотой 2U способен вместить 12 процессоров SPARC64 XIfx, что даёт 384 ядра в случае одного сервера. Интересно, что каждый процессор имеет по два ядра-ассистента, функции которых пока не раскрываются. В качестве подсистемы памяти выбрано решение Hybrid Memory Cube компании Micron. "Кубики" из стековой памяти Micron в 15 раз быстрее, чем память DDR3 и при этом на 70% экономичнее по потреблению. Межпроцессорный интерфейс также претерпит изменение. На смену интерфейсу Tofu 1 идёт интерфейс Tofu 2. Скорость обмена увеличена примерно в 2,5 раза до 12,5 Гбайт/с. Также новый интерфейс будет встроен в процессор и контроллеры, тогда как первая версия была реализована в виде отдельного дискретного решения.
Мэйнфреймы и платформы для них в настоящее время переживают наихудшие в своей истории времена, но разработчики пока не хотят сдаваться. От этого направления из крупных игроков отказалась только Intel. Компании IBM, Oracle и Fujitsu продолжают изыскания в данной области.