Разработан механизм подслушивания комнатных растений

Звуковая волна представляет собой передающиеся в пространстве механические колебания молекул, создаваемые некоторым источником. Что характерно, волна от источника, распространяясь в пространстве, может передавать энергию колебаний другому телу, которое, в свою очередь, также начинает колебаться, причём, как удалось показать исследователям из Adobe, Microsoft и MIT, "вторичные" колебания могут быть подслушаны.

реклама

Исследователи разработали алгоритм, который позволяет распознать звук путём анализа вибраций объекта снятого на видео с высокой кадровой частотой. Например, в ходе одного из экспериментов человеческая речь была услышана с поверхности упаковки картофельных чипсов на расстоянии 4.5 метра, в других опытах использовалась алюминиевая фольга и комнатные растения.

Невооружённым взглядом рассмотреть колебания, создаваемые звуковыми волнами, невозможно. Учёные разработали механизм, который анализирует последовательные кадры видео через определённые графические фильтры и восстанавливает звук. Надо отметить, что для работы требуется камера с кадровой частотой большей, чем частота звука.

анонсы и реклама

Выделить звук возможно и при анализе стандартных роликов с частотой 60 кадров в секунду, однако в данном случае точность распознания оставляет желать лучшего.

Остаётся надеяться, что технология будет применяться в научных, а не шпионских целях.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают